28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

«Норникель» продолжает убирать советское «мусорное наследие» в Арктике

zist norilskКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Работа продолжается в рамках программы «Чистый Норильск», которую реализует компания под эгидой «Чистой Арктики».

В  2021 году в Норильске силами волонтеров и сотрудников компании «Норникель» от мусора было убрано 1 млн. кв. метров территории.  Снесено 87 ветхих зданий, вывезено более 200 тысяч тонн мусора. 

В этом году   будет очищено 2 млн квадратных метров территории,   демонтировано около 100 объектов, убрано до 400 тысяч тонн мусора и 45 тысяч тонн металлолома.  В 2022 году на реализацию мероприятий проекта «Чистый Норильск» компания «Норникель» направит почти 6 млрд. рублей. 

В начале года начался демонтаж неэксплуатируемого склада сырья поверхностно-закладочного  комплекса рудника «Маяк», который уже более 30 лет стоит заброшенным.

В настоящее время  в Талнахе сносят здание склада сырья поверхностного закладочного комплекса (ПЗК) рудника «Комсомольский». Работы начались в начале июня и уже сейчас демонтаж завершен на 80 процентов.

Как пишет ТК «Северный город», склад прослужил предприятию целых полвека – в эксплуатацию его ввели в 1972 году. Чтобы ликвидировать потенциальные риски при эксплуатации аварийного здания, его решили снести. 

Работы ведут в круглосуточном режиме. При демонтаже применяют универсальные экскаваторы со сменным навесным оборудованием: гидроножницами, разрушителем бетона со специальными зубьями и грейфером. 

После завершения механических работ приступят к подготовке металлолома к транспортировке  – его необходимо рассортировать, порезать в габарит и вывезти для складирования на единую спецплощадку. Затем железо отправят на материк для дальнейшей переработки. 

Напомним, программа «Чистый Норильск», реализацию которой «Норникель» ведет с апреля 2021 года, включает в себя снос неэксплуатируемых зданий и сооружений, трубопроводов, коммуникаций и сетей, а также уборку территорий, захламленных отходами производства, старой техникой, строительным мусором и металлоломом.

Общий объем финансирования масштабной программы по очистке территории составляет 40 млрд. рублей. 



Мы в популярных социальных сетях