29.09.2022
+2 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

В Норильске сносят депо в районе карьера «Медвежий ручей»

depo КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В 2018 году здание признали аварийным и вывели из эксплуатации.

Депо «Север» демонтируют сотрудники предприятия по благоустройству территорий Заполярного филиала «Норникеля». Снос сооружения проходит в рамках 10-летней программы «Чистый Норильск», которая стартовала в прошлом году. На масштабную очистку территории «Норникель» направит в общей сложности 40 миллиардов рублей. Всего планируется демонтировать 500 заброшенных зданий и сооружений, убрать 2 млн тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома.

Замначальника цеха завершения производства предприятия по благоустройству территории ЗФ Андрей Новиков рассказал, что в депо «Север» отправляли на стоянку и ремонт электропоезда рудника «Заполярный». В 2018 году здание площадью 3,3 тыс. кв. метров признали аварийным и вывели из эксплуатации.

В демонтаже сооружения задействованы универсальные тяжелые экскаваторы со сменным навесным оборудованием - гидроножницами, разрушителем бетона и грейфером. Общий объем строительного мусора составит около 6,5 тыс.тонн. Как только мусор накапливается, его сразу увозят самосвалы. Также параллельно идет санитарная очистка территории.

На площадке круглосуточно работают газорезчики, которые готовят металл к перевозке. Его сортируют и режут до нужных размеров, после этого ломовозы транспортируют металл для складирования на единую спецплощадку ЗФ. Затем железо отправят на материк для переработки.

Всего за 2022 год Заполярный филиал планирует снести около 100 объектов, убрать до 400 тысяч тонн мусора и 45 тысяч тонн металлолома, очистить до 2 млн кв. метров территории. На эти цели «Норникель» направляет почти 6 млрд рублей. Также сейчас работы по демонтажу ведутся на территории ЦАТК, на площадках рудников Талнаха, бывшей базы «Норильскснаба», стройбазы «Надежда», на газовых месторождениях Тухард, Мессояха, Пелятка. Намечена уборка на территориях Медного завода.



Мы в популярных социальных сетях