02.10.2022
+2 °C
1
$ 55.3
€ 52.74

Красноярский край получит инфраструктурный кредит на 3,7 млрд рублей для реконструкции дорог

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С помощью этих денег дороги реконструируют в Мотыгинском районе и построят в Красноярске на ул. Лесная – Николаевский мост, сообщили в пресс-службе краевого Правительства.

Инфраструктурный бюджетный кредит на 3,7 млрд рублей выделят на реализацию двух проектов в сфере дорожного строительства. Его одобрил президиум Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

В Мотыгинский район направят 2 млрд рублей. Там планируют обновить участок протяженностью 41 км: «Раздолинск – Южно-Енисейск – Кировский». Вдобавок сделают подъезд к Партизанску (8,2 км). Такое обновление обеспечит круглогодичную транспортную связь Мотыгинского района с центральными районами края и позволит реализовать новые инвестиционные проекты на правобережье Ангары.

В Красноярске 1,7 млрд рублей вложат в строительство и реконструкцию автодороги ул. Лесная – Николаевский мост, ее протяженность 5,5 км. Эта магистраль позволит снизить нагрузку на Центральный и Октябрьский районы города. Кроме того, она обеспечит транспортную доступность площадок для строительства домов с общим потенциалом 750 тысяч кв. метров жилья.

Отметим, ранее региону уже одобряли инфраструктурный бюджетный кредит на 89,3 млрд рублей на реализацию проекта строительства системы скоростного легкорельсового транспорта.

Председатель краевого правительства Юрий Лапшин пояснил, что Красноярский край один из первых включился в работу по привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов. По поручению Губернатора приоритетом стали проекты транспортных и дорожных систем.

«Проект реконструкции дорог в Мотыгинском районе станет логичным продолжением строительства Высокогорского моста и «распечатает» значительный инвестиционный потенциал севернее Ангары. В свою очередь, проект автодороги по левобережью Красноярска «распечатывает» потенциал жилищного строительства. Оба проекта имеют ярко выраженные просчитанные эффекты, здесь наглядно видно, как развитие инфраструктуры влечёт за собой полноценное социально-экономическое развитие территории», – сообщил Юрий Лапшин.

Добавим, инфраструктурные бюджетные кредиты – инструмент регионального развития в составе «инфраструктурного меню». Федеральные средства предоставляются на возвратной основе по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет. Погашение кредита стартует с третьего года после его получения. Средства ИБК могут быть направлены на проектирование, строительство или реконструкцию коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры.



Мы в популярных социальных сетях