14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

На западе Северного морского пути ученые изучат состояние животного мира

sevmorputКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Норникель» поддержал новые исследования биоразнообразия Арктики, на этот раз – в западной части Северного морского пути.

Эта часть пути - главная транспортная артерия Норильского промышленного района. Только флот «Норникеля» в прошлом году перевез по ней 1,8 миллиона тонн грузов.

Исследователи из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН соберут материалы, чтобы оценить биоразнообразие и промониторить состояние популяции морских птиц и млекопитающих на Севморпути.

Ученые примерно на неделю отправятся в море на транспортном судне, там они определят влияние деятельности компании «Норникель» на животный мир. Напомним, в 2022 году «Норникель» поддержал масштабное изучение биоразнообразия в регионах, где работаю предприятия компании. Ранее зимний учет птиц  и млекопитающих провели вблизи месторождений «Норильскгазпрома» в ЯНАО, а сейчас на территории Норильска и на Кольском полуострове работают ботаники и зоологи.

Судно новой экспедиции пройдет от Дудинки по северной части Енисея с выходом в Карское море, далее - в Баренцево море через пролив Карские Ворота, а финальной точкой станет Мурманск. «По ходу движения судна мы постоянно будем вести наблюдения. Это значит, что в радиусе 300 метров мы будем фиксировать всех животных, осуществлять пересчет и на основании этого делать выводы. Еще будем фиксировать влияние хода судна на животных. Например, как и на каком расстоянии взлетают птицы», – рассказал кандидат биологических наук Игорь Чупин. Ученый отмечает, что такие исследования важны для пополнения научного фонда знаний об арктических экосистемах, а осенью нужно будет снова отправиться в рейс по такому же маршруту.  

Научная статья об итогах работы исследователей войдет в отчет Института систематики и экологии животных СО РАН.



Мы в популярных социальных сетях