08.10.2022
0 °C
0
$ 60.25
€ 58.24

Генеральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик предложил увеличить сроки освоения лесного фонда для ПИП

zasedanieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 13 июля в Красноярске прошло выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса Российской Федерации при Совете Федерации.

 Участники совещания, члены комитетов по вопросам природопользования, руководители государственных и краевых структур лесного хозяйства, директора крупнейших промышленных предприятий, обсуждали меры поддержки предприятий отрасли в условиях западных санкций.

В настоящее время лесная отрасль испытывает беспрецедентное санкционное давление. Как подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс: «На сегодня в повестке дня одним из приоритетов стоит реализация восьми крупных инвестиционных проектов. Здесь есть свои сложности и проблемы, большая часть из них находится на паузе, но тем не менее ни по одному из этих проектов на сегодня мы не имеем отказа от их реализации. Абсолютным приоритетом для края являются лесохимические комплексы. Отсутствие современной лесохимии — это тромб лесной отрасли в Красноярском крае».

Один из таких проектов – строительство биотехнологического комплекса (БТК) в Богучанском районе на площадке АО «Краслесинвест».

В феврале 2022 года завершилось проектирование, уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).  Основной поставщик оборудования из Австрии уведомил об отказе в поставке, в связи с чем компании пришлось искать другие решения. На сегодня идет работа по перепроектированию совместно с китайской корпорацией с государственным участием САМСЕ. Реализация проекта продолжается, несмотря на изменения. Рассматриваются новые показатели проекта: вместо строительства одной линии мощностью 1 млн. тонн целлюлозы в год, планируется 2 линии мощностью до 450 тысяч тонн.

Генеральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик в своем выступлении на Совете отметил конструктивное взаимодействие с Правительством Красноярского края в это сложное время и выразил благодарность за поддержку проектов: «В этих условиях крупные инвестиционные проекты по созданию современных производств получили беспрецедентные меры поддержки по СПИК 2.0: ставка по налогу на имущество снижена до 0,1%, ставка по налогу на прибыль до 5%. Благодаря таким решениям, наши показатели экономики проекта БТК вышли из красной зоны в зеленую. Хотя СAPEX безусловно вырос».

Он также предложил внести поправки в Постановление Правительства №190, которое исключает в рамках ПИП возможность проводить лесозаготовку ранее 12 месяцев до ввода производства в эксплуатацию. На сегодня предприятие обеспечено достаточной лесосырьевой базой, которая позволяет успешно реализовывать проект. Предусмотрены значительные собственные инвестиции в технику, в оборудование и строительство лесных дорог.  Потребность завода в сырье – до 4, 7 млн балансовой древесины к моменту, когда завод выйдет на полную производственную мощность. То есть в год перед запуском, предприятию надо нарастить объём заготовки до 3 млн кбм. Все крупные проекты в такой ситуации обречены на сложности в связи с экстремально быстрым и неритмичным для экономики проекта строительством инфраструктуры, наймом большого количества работников, организацией процесса.

Иван Валентик предложил внести и изменения в нормативную базу: «Компании, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, могли бы с 36 месяца до начала эксплуатации нового производства вносить арендную плату в полном объеме. Данная мера закрывает в этот период риски неполучения государством платежей в бюджет, а также риски нереализации ПИП. Принятие такой нормы позволит компаниям ритмично выйти на те объёмы лесозаготовки, которые бы обеспечили крупнейшие проекты в лесной отрасли».



Мы в популярных социальных сетях