08.08.2022
+24 °C
4
$ 60.37
€ 61.36

«Южный кластер» - новый этап развития

karier nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Компания «Норникель» продолжает реализацию инвестиционного проекта «Южный кластер».  Одна из его задач увеличение мощностей шахты «Заполярная».

Дочерняя компания «Норникеля» ООО «Медвежий ручей»  в настоящее время реализует проект по комбинированной отработке оставшихся запасов вкрапленных руд старейшего месторождения «Норильск-1».  Добычу планируется вести как открытым способом – из карьера, так и подземным – на руднике «Заполярный».

Инвестиционный проект компании предусматривает в ближайшее время строительство нескольких сопутствующих объектов. Это газопровод общей протяженностью более 17 километров, линии электропередачи длинной 21,5 километра, две главные понижающие подстанции общей номинальной мощностью более 55 мегаватт и модульные газовые водогрейные котельные общей мощностью 30 мегаватт. Кроме того, будет возведен комплекс для откачки и очистки шахтных вод. 

Как пояснил начальник управления инжиниринга ООО «Медвежий ручей» Антон Кушнарев: «Газ решено использовать по нескольким причинам. Во-первых, это экономически выгодно, а во-вторых, оправданно с экологической точки зрения».

Для начала работ необходимо получить  государственную экологическую экспертизу.  На август запланировано проведение общественных  обсуждений материалов проектной документации, в том числе и тома «Оценка воздействия на окружающую среду». 

В дальнейшем итоги общественных слушаний будут включены в  обосновывающую документацию и в ее составе представлены на государственную экологическую экспертизу.

По итогам утверждения документации и строительства объектов к 2026 году рудник «Заполярный» сможет существенно нарастить объемы добываемой руды, выйдя на максимальный показатель в девять миллионов тонн в год.



Мы в популярных социальных сетях