14.08.2022
+21 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

В программах по развитию территорий «Норникель» учитывает все предложения и запросы горожан

foto prisКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Москве проходит форум «Сильные идеи для нового времени». Вчера на панельной сессии трека «Развитие регионов» прошла дискуссия на тему «Межрегиональные проекты в России – от Центра до Арктики: преимущества и вызовы».  В условиях ограничения внешних экономических контактов увеличивается значение межрегиональных проектов.

Мировая практика показывает, что в кризисные времена правительства усиливают внимание к крупным инфраструктурным проектам, «покрывающим» несколько регионов.

Модератор дискуссии, директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)  Александр Смекалин, открывая работу сессии,  отметил: «Сегодня все чаще звучит запрос на кооперацию регионов, на выстраивание кооперационных цепочек и взаимосвязей».

Также он подчеркнул, что открытым остается вопрос – как учесть интересы бизнеса, который развивается в нескольких регионах.  

О том, как удается балансировать между интересами территорий и реализовывать межрегиональные мощные и крупные проекты участникам рассказал статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

В своем выступлении он отметил: «Мы осуществляем деятельность в нескольких субъектах РФ. Основная производственная часть расположена в моногородах за Полярным кругом. Компания оказывает значительное влияние на социальную и экономическую жизнь регионов своей деятельности». 

Состояние инфраструктуры городов значительно влияет на самочувствие жителей, и компании необходимо принимать меры по улучшению качества жизни, инвестировать в комфортную среду. 

«Мы применяем комплексный подход к реализации своей социальной и благотворительной политики, направленной на создание благоприятных условий и возможностей для развития территорий присутствия, - отметил Пристансков.

По его словам, опыт работы «Норникеля» говорит о том, что ни одна компания, ни один муниципалитет не могут развить город. Нужна третья независимая площадка, которая будет инициировать проекты, формировать команды изменений и накапливать базу данных.

«Несколько лет назад мы приняли решение о создании институтов развития, которые призваны менять жизнь городов к лучшему, - рассказал вице-президент «Норникеля». -  Первое мероприятие – это создание в 2018 году Агентства развития Норильска. Опыт был признан успешным, мы стали тиражировать его в других городах. В 2020 году организовали Агентство развития Мончегорска. Эти институты развития показали себя с лучшей стороны, они стали интеграторами реализации программ развития городов».

При этом главное в их работе - это учет мнения граждан.  Для выявления пожеланий жителей был запущен проект «социальный портрет горожанина». Его участниками стали жители Норильска, Мончегорска, Заполярного и Никеля. В исследовании приняли участие более 8000 человек, собрано около 33 000 оценок и предложений

«Мы выявили ключевые запросы горожан и в своих программах по развитию территорий учитываем все их предложения», - сказал Пристансков. Он также напомнил, что «Норникель» инициировал проведение Международного форума инноваторов IN’HUB и конкурса изобретателей.



Мы в популярных социальных сетях