04.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Импортное навесное оборудование для лесной техники заменят красноярским

DSC 0794КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краевые предприятия продолжают наращивать выпуск импортозамещающей продукции. Так, красноярская компания «Борус» уже выпустила более 100 единиц продукции - запасных частей и оборудования для крупной техники. Главное отличие от иностранных аналогов – цена и доступность.

Сотрудники предприятия «Борус» создали аналог иностранного навесного оборудования – лесозахват, который будет установлен на зарубежный фронтальный погрузчик. Лесозахват предназначен для погрузки-разгрузки лесовозов, прицепов, формирования штабелей на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях.

Директор компании Павел Пестриков отмечает, что все модели создаются с нуля. Процесс производства продукции начинается с конструкторского отдела, где работает десять молодых специалистов. Разрабатывается концепция, потом производится первый опытный образец, а после тестирования и доработок продукция запускается в серийное производство.

«Мы делаем первоклассные бревнозахваты, ковши для экскаватора, грейферные захваты, ножи отвала, рыхлители грунта, боковые отвалы для уборки снега. У нас порядка ста наименований продукции. Сейчас на рынке складывается достаточно серьезный дефицит этой продукции. И что касается навесного оборудования, мы можем заменить любой продукт», - отмечает Павел Пестриков.

По словам руководителя предприятия, основные заказчики - горнорудные компании страны.

DSC 0808Кроме того, «Борус» налаживает выпуск фронтальных погрузчиков и шнекороторных снегоочистителей собственного производства. Создание этой техники поможет снизить долю импорта.

Также предприятие совместно с китайскими производителями выпускает экскаваторы-погрузчики. Сертифицированы и готовятся к выпуску фронтальные погрузчики грузоподъемностью 3 и 3,5 т, также ведется работа по сертификации машин грузоподъемностью 5 и 8 тонн.

Совместно с российскими и белорусскими заводами компания планирует выпускать шнекороторные снегоочистители, коммунально-дорожные машины и крано-манипуляторные установки.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев отмечает, что «Борус» является в регионе одним из лидеров импортозамещения. Сегодня компания готовится к запуску фронтальных погрузчиков грузоподъемностью от 3 до 3,5 тонн. Этот проект предприятие реализует благодаря займу в сумме 200 млн рублей, предоставленному в рамках программы Фонда развития промышленности «Комплектующие изделия».

Сейчас возможность получить такой заем на создание импортозамещающего производства для краевых предприятий стало проще.   По инициативе Губернатора Александра Усса в крае заработал региональный фонд развития промышленности, его капиталоемкость составляет 1 млрд рублей.

«Уже около 14 организаций обратились за кредитами в этот фонд, и сейчас проекты проходят соответствующие экспертизы. Кроме того, Красноярскому краю из федерального фонда выделено около 184 млн  рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию процентных ставок предприятиям, которые получили «дорогие» кредиты в марте-апреле этого года, - сообщил Александр Ананьев. – Также предприятия могут получить кредиты от 5 млн до 100 млн рублей под процентные ставку от 1 до 6%. Средства должны быть направлены на создание промышленных производств, на решение задач импортозамещения и реализацию мероприятий по созданию условий для промышленного суверенитета страны».

Подробную информацию можно получить по адресу г. Красноярск, ул. Александра Матросова, д 2 , региональный «Фонд развития промышленности».  Телефон: +7 (391)205-44-22.



Мы в популярных социальных сетях