26.09.2022
+6 °C
4
$ 58.1
€ 56.48

ВСНК вносит свой вклад в сохранение хрупкой природы Севера

vsnk eksp1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Роснефть» и ее дочерние компании  в регионах производственной деятельности уделяют повышенное внимание  вопросам экологии и сохранению биоразнообразия.

Только в 2021 году объем инвестиций «НК «Роснефть» в природоохранные и природовосстановительные мероприятия составил около 55 млрд рублей.

Акционерное общество «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), входящее в нефтедобывающий комплекс «Роснефти», за  прошлый год инвестировало в капитальное строительство объектов природоохранного назначения 176 млн. рублей.

Так, на грант ВСНК, экологи Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН  провели  разработку научного обоснования создания этноэкологического заказника «Суломай» на площади 760,2 тыс. га. Проект заказника передан в Эвенкийский муниципальный район для организации общественных обсуждений, после которых станет возможна его реализация.

Появление заповедника  позволит сохранить традиционный уклад жизни, культуры и хозяйственной деятельности одного из самых малочисленных северных народов – кето. Также будет проведена текущая оценка биологических ресурсов на территории, закрепляемых за жителями и возможность их эксплуатации родовой общиной охотников и рыбаков на протяжении нескольких поколений.

Также на грантовые средства ученые СФУ разработали проект жилого дома для северных и арктических территорий, соответствующий высокому уровню энергосбережения и комфорта за счет применения новых технологий строительства. В качестве модельного поселения был выбран эвенкийский поселок оленеводов Суринда. При разработке проекта были учтены пожелания будущих жильцов, а также проведен анализ современного опыта строительства жилья в особых климатических условиях.

Помимо капитального строительства  при поддержке «Востсибнефтегаза» ученые  решают и  экологические задачи, в том числе связанные с биоразнообразием.

В прошлом году внимание ученых привлекла проблема распространения микрочастиц пластика в водах северных рек.  И здесь помощь в изучении проблемы вновь оказала ВСНК. Сотрудники Томского госуниверситета провели отбор проб воды, донных отложений и пищевого тракта рыб для оценки содержания микропластика в верховьях и устье Нижней Тунгуски. Анализ результатов исследований показал, что вода и донные отложения реки Нижняя Тунгуска и исследованного участка реки Енисей в месте впадения притока остаются относительно чистыми от пластикового мусора.

Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в 2021 году специалисты «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании»  выпустили в Енисей, в районе села Атаманово, 32 тысячи мальков сибирского осетра - ценной промысловой рыбы, находящейся на грани исчезновения.

Свой вклад в обеспечение экологической безопасности  и сохранение окружающей среды вносят и  сотрудники компании.  Весной прошлого года работники «Востсибнефтегаза» провели первый плоггинг-забег на острове Отдыха в Красноярске, приуроченный ко Всероссийской акции «Зеленая весна», собрав 135 кг мусора. А в июне 2021 года  на субботнике нефтяники и школьники очистили от пластика и другого мусора берега реки Подкаменной Тунгуски вблизи поселка Байкит.  

Напомним, НК «Роснефть» представила обновленную Публичную позицию – «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», подтвердив свою приверженность высоким социальным и экологическим стандартам. Цели ООН в области устойчивого развития учитывались при разработке и утверждении новой стратегии «Роснефть–2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход».



Мы в популярных социальных сетях