04.10.2022
0 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

В устье реки Амбарной зацветет разнотравье

250722КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Норильске продолжаются работы по  рекультивации земель, пострадавших в результате  разлива топлива весной 2020 года.

В устье реки Амбарной работают специалисты Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК») и предприятия по благоустройству территории Заполярного филиала «Норникеля».

Рекультивация на этом объекте по проекту, согласованному администрацией города Норильска, началась еще в 2021 году. По итогам прошлого года восстановлено 17,43 га загрязненных и 30,91 га нарушенных земель. В этом году работы продолжаются в соответствии с утвержденными планами.

В настоящее время в круглосуточном режиме задействованы 45 человек и 20 единиц техники. Вся техника, закупленная для предприятия по благоустройству территории Заполярного филиала,  уникальная. Она минимально воздействует на почвенный покров.  Так три уникальных гусеничных самосвала Morooka обладают широкими возможностями применения и позволяют производить работы в экологически чувствительных зонах.

В соответствии с проектом рекультивации сейчас происходит засев травосмесью — луговым клевером, овсяницей и тимофеевкой. Как пояснил главный инженер предприятия по благоустройству АО «НТЭК» Александр Васюк, трава приживается достаточно хорошо.

«В планах на 2022 год провести рекультивацию  6,5 га по загрязненным и 20,91 га по нарушенным землям, - отметил он. - Те участки, которые сложно рекультивировать гусеничными самосвалами из-за их небольшой площади и удаленности, мы рекультивируем вручную с применением мотокультиваторов».



Мы в популярных социальных сетях