02.10.2022
+1 °C
0
$ 55.3
€ 52.74

«Норникель» и СО РАН закладывают основу для многолетнего мониторинга экосистемы Арктики

ekspediziya nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель» и СО РАН продолжают начавшуюся  с Большой норильской экспедиции работу по изучению биоразнообразия Норильского промрайона. В этом году исследователи изучат как нетронутые человеком территории, так и те, что находятся под интенсивным антропогенным воздействием.

В фокусе внимания специалистов– 40 точек от Норильска до Дудинки, выбранных с помощью космической съемки. В ходе экспедиции ученые составляют геоботанические описания, собирают образцы грунтов, а затем отправляют их в лабораторию в Новосибирске для более детального анализа.

Другая группа, работающая в Дудинке, изучает животный мир. По словам ученых, в ходе исследований они сталкиваются со следами жизнедеятельности крупных животных, таких как песцы и зайцы. Последних большое количество по всей территории, особенно вблизи Норильска, озера Боганидского, реки Амбарной.

По словам сотрудников СО РАН  замысел масштабный и рассчитан на несколько лет.

«Это только начало большого проекта, - отмечают в пресс-службе экспедиции. -  Еще одна цель - заложить основу для многолетнего мониторинга экосистемы региона. Кстати, подобная работа ведется не только в Норильске, но и на других территориях присутствия компании «Норникель». Результаты проведенной учеными работы станут основой для построения системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ его сохранения и мониторинга. Кроме того, результаты исследования позволят определить и реализовать первоочередные мероприятия, необходимые для сохранения биологического разнообразия».



Мы в популярных социальных сетях