Первым шагом на пути большой трансформации стал майский визит норильских рестораторов в Красноярск. В столице края норильчане познакомились с работой топовых заведений Bellini group и посетили институт гастрономии СФУ.
Для знакомства с норильским общепитом, кафе и ресторанами, производственными столовыми и столовыми учреждений общего и дошкольного образования, прибыли соучредитель компании Bellini group, директор института гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) Алексей Горенский и руководитель Академии стартапов СФУ Николай Григорьев.
Главная задача визита – оценить уровень гастрономии на территории, узнать об основных «болях», с которыми регулярно сталкиваются представители отрасли, определить возможные механизмы повышения качества местного сервиса. Итогом погружения в культуру норильской системы общепита, ее анализа и переосмысления станет стратегия развития индустрии гастрономии в Норильске. Реализация предложенной программы трансформации, как ожидается, принципиально изменит культуру общественного питания в городе, поможет сформировать из локальных продуктов уникальное торговое предложение и поднимет престиж ресторанных профессий.
В течение трех дней гости из Красноярска общались с местными рестораторами, изучали возможности для подготовки кадров на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, обсуждали сложности ведения продуктового бизнеса на удаленной территории.
Итогом погружения в культуру норильской системы общепита, ее анализа и переосмысления станет стратегия развития индустрии гастрономии в Норильске. Реализация предложенной программы трансформации, как ожидается, принципиально изменит культуру общественного питания в городе, поможет сформировать из локальных продуктов уникальное торговое предложение и поднимет престиж ресторанных профессий.
Директор АРН Максим Миронов отмечает, что развитие сервисной экономики, которое невозможно без перезапуска системы общепита, - одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед городом.
«Нам точно нужно пересобрать систему образования и выпуска поваров, обслуживающего персонала; нам необходимо запустить подготовку менеджеров. Кроме того, будем сейчас готовить бесплатную программу для предпринимателей, управленцев и шеф-поваров на базе института гастрономии СФУ. Планируем несколькими этапами отправлять команды в Красноярск, чтобы там они проходили курсы повышения квалификации», - рассказал Максим Миронов.
Стратегия развития индустрии гастрономии в Норильске будет разработана к зиме. К реализации масштабной программы, которая затронет все направления системы общественного питания в городе, АРН с партнерами приступит в следующем году.
Директор института гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) Алексей Горенский отмечает, что людей в индустрии не хватает, профессия обесценена. Но есть прекрасные примеры, как с этим справляться. «Мы понимаем, как изменить отношение к этой профессии, как спровоцировать желание молодежи попробовать себя в этом деле, - говорит он. - Мы знаем, как это сделать. Мы это сделали у себя и теперь хотим мультиплицировать наш опыт на регион в целом, чтобы у Красноярского края было конкурентное преимущество».