08.08.2022
+24 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

Сибирские ученые на коротком отрезке Северного морского пути насчитали 28 видов птиц

sudnoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Исследователи прошли по морю от Дудинки до Мурманска.

Изучением биоразнообразния специалисты Института систематики и экологии СО РАН занимались в рамках экспедиции при поддержке компании «Норникель».

Один из участников экспедиции, кандидат биологических наук Игорь Чупин долгие годы  исследовал птиц восточного Таймыра. Он провел в этой части полуострова 16 полевых сезонов, в том числе побывал там вместе с известным зоологом Борисом Юдиным. Неоднократно бывал и в других экспедициях, например, в Антарктиде, также ученый является соавтором двух монографий по орнитофауне Арктики и Антарктики. В 2020 году Игорь Чупин исследовал белых чаек на острове Визе в Карском море, затем ходил на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа для изучения миграции птиц.

«Приглашение участвовать в новой морской экспедиции я встретил с радостью. Было интересно снова пройти Северным морским путем, пусть и не по всей его протяженности. В 1994 году я участвовал в российско-шведской экспедиции «Экология тундры-94», мы работали на дистанции от Кольского полуострова до Чукотки, ходили туда и обратно, это заняло всё лето», - поделился Игорь Чупин.

chupin

Сравнивая свои впечатления от той экспедиции с недавним исследованием, ученый рассказал, что тогда в Карском море акватории почти всё лето были забиты льдами, а сейчас в аналогичное время Карское и Баренцево моря полностью чистые. «На основе таких сравнений вряд ли стоит делать выводы по изменению климата в целом, поскольку Арктика — кухня погоды, которая там очень непостоянна», - отмечает Игорь Чупин. По словам исследователя, работать на борту обычного сухогруза «Норильский никель» так же удобно, как и на специализированном «Академике Федорове» - обстановка почти домашняя, без строгих регламентов, а команда относилась к исследовательской задаче с большим пониманием.

Игорь Чупин вместе со старшим лаборантом ИСиЭЖ Евгением Ходукиным круглые сутки в условиях полярного дня посменно наблюдали птиц с помощью бинокля и фотоаппарата с телеобъективом. Из морских птиц чаще всего встречалась восточная клуша из группы серебристых чаек, которая присутствовала на всем пути экспедиции.

klusha

Когда судно прошло через Карские ворота в Баренцево море, на него садилась стая из около 400 моевок – небольших чаек, которая постоянно сопровождала команду.

moevki

Также в Баренцевом море наблюдалась несколько морских чаек. Встретились на маршруте и северные олуши — краснокнижный вид, в России его единственное место гнездования находится на острове Харлов, появилась там она только 20-30 лет назад из Норвегии и Британии.

olusha

Над морем попадались и сухопутные птицы — стая гуся гуменника, совсем маленькие воробьиные птицы — пуночки и подорожники, садившиеся на судно. Из морских млекопитающих встречены несколько видов: белухи, кольчатые нерпы, морская свинья. В Барнецевом море стали попадаться киты - малого полосатика определили точно, а финвал остался под вопросом.

Игорь Чупин пояснил, что для сравнения данных о сегодняшнем состоянии биоразнообразия с результатами прошлых лет нужно поднимать записи и сопоставлять показатели. Однако он подчеркнул, что на маршруте они встретили 28 видов птиц, а это весьма приличное разнообразие для морских условий и сравнительно короткого отрезка Севморпути.



Мы в популярных социальных сетях