08.10.2022
0 °C
0
$ 61.25
€ 59.98

Красноярскэнергосбыт встал на защиту потребителей от недобросовестных УК и ТСЖ

Logo rus vertКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жители 28 многоквартирных домов в Красноярске и Дивногорске  перешли на прямые платежи   при расчетах за  электроснабжение. Управляющие компании (УК)  или ТСЖ этих домов  являлись злостными  должники перед энергосбытовой компанией. 

Они либо недобросовестно подходили к сбору платы за ресурсы, либо удерживали платежи, поступившие от жителей домов.

Благодаря переходу на прямые расчеты с с Красноярскэнергосбытом собственниками квартир  теперь точно знают, что денежные средства поступают на их лицевые счета.

Платежи за электроэнергию теперь будут доходить до энергетиков своевременно и в полном объеме.

Как рассказала заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации Юлия Смирнова, после исключения неблагонадежного партнера из цепочки «потребитель – УК или ТСЖ – энергосбытовая компания», на такой управляющей организации остаются только расчеты за потребление электроэнергии в части содержания общего имущества жилого дома. Собственники сами платят в энергосбыт за индивидуальное потребление в квартирах.

«Так как именно жители потребляют подавляющую долю электроэнергии в многоквартирном доме, такой подход позволяет резко снизить дебиторскую задолженность и сделать систему расчетов жителей с энергосбытовой компанией простой и прозрачной, – сказала она. – Кроме этого, собственникам становятся доступны многочисленные онлайн-сервисы ПАО «Красноярскэнергосбыт» по передаче показаний, оплате ресурса без комиссии и оказанию консультационных услуг клиентам».

Всего на прямые расчеты за электроснабжение  в этом году  перешли 4,3 тысячи человек. Наибольшая часть домов - 17 МКД и почти 3 тысячи собственников - находились под управлением ООО «Квартал» (г. Красноярск), которая на момент расторжения договора электроснабжения задолжала ресурсникам почти 4 млн рублей.  

Энергетики напоминают, что согласно действующему законодательству, ресурсоснабжающая организация (РСО) имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения, заключенного с управляющей компанией, если у последней имеется перед РСО долг за два или более месяцев. Кроме того, потребители могут переходить на прямые платежи и самостоятельно - по решению общего собрания собственников жилья.  За прошедшие шесть месяцев от услуг УК и ТСЖ, в части электроснабжения квартир, чаще всего отказывались красноярцы – 9,7 тысячи собственников, зеленогорцы – 507 человек и минусинцы – 274 потребителя.



Мы в популярных социальных сетях