02.10.2022
+1 °C
0
$ 55.3
€ 52.74

«Норильск находится в хорошей точке развития»: полпред президента в СФО Анатолий Серышев оценил темпы реновации заполярного города

renovaciya4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Александр Усс посетили площадки программы реновации Норильска.

Работы по обновлению жилфонда, социальной и инженерной инфраструктуры  проводятся по соглашению между компанией «Норникель», федеральными, краевыми и местными властями. Соглашение было подписано в 2021 году, общее финансирование программы -  120 млрд рублей, из которых 81,3 млрд выделяет «Норникель». До 2035 года в городе планируется снести около 45 аварийных зданий, построить свыше 80 домов, обновить и капитально отремонтировать более 660 километров сетей коллекторного хозяйства и более 250 километров энергосетей.

В частности, Анатолий Серышев и Александр Усс осмотрели объекты реновации в Оганере. Сейчас там уже снесли 10 аварийных домов и начали проектировать новые объекты. В этом районе города уже к концу 2025 года появятся 3 одноподъездных дома, школа со спорткомплексом на 1100 мест и детсад на 270 дошколят.  планируется построить к концу 2025 года. Также представители власти побывали на территории «модельной зоны» в Центральном районе, включающей многоквартирные дома на улице Мира. Комплексное благоустройство выполняется за счет бюджета Норильска – ремонтируются фасады и кровли 12 жилых объектов, устройство детских площадок и придомовых территорий.

renovaciya1

renovaciya3

Также полпред посетил Заполярный госуниверситет им. Федоровского – кузницу кадров для различных отраслей экономики российского Севера, сданный в 2018 году перинатальный центр на 110 коек, построенный «Норникелем» спортхолл «Айка». В городском музее Анатолию Серышеву представили проект создания Арктического музея современного искусства.

renovaciya2 copy

«Видя результаты, которые были достигнуты за последнее время, говоря о том, какие планы и проекты утверждены на ближайшую и долгосрочную перспективы, думаю, что Норильск находится в хорошей точке развития. Многое делается для того, чтобы люди приезжали в Арктику не вахтовым методом, а жили здесь в комфортных, достойных условиях. Залогом этого являются совместные усилия губернатора Красноярского края, компании «Норникель», мэрии муниципалитета», – отметил по итогам визита полпред президента РФ. Кроме того, важно, подчеркнул Анатолий Серышев, что дополнительное внимание сейчас уделяется снижению негативного воздействия на окружающую среду.

По словам губернатора Александра Усса, невозможно не заметить, что Норильск меняется в лучшую сторону.  «Норильск, о котором мы все мечтаем, приобретёт свои черты уже через 3-5 лет. Уже обозначились очень четкие тенденции, которые делают достижение этой цели необратимым. Я в этом абсолютно убежден. Программа строительства и сноса, которая определена комплексным планом, выполняется практически безукоризненно. На улице Мира сейчас проводятся работы с большим вкусом. Учтена региональная идентичность, национальный колорит – все это очень стильно, но деликатно показано на балконах. Уверен, что совместными силами мы сможем сделать город более привлекательным для жизни», - считает губернатор.



Мы в популярных социальных сетях