05.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

«Норникель» выпустил цифровые финансовые активы на блокчейн-платформе «Атомайз»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Норникель» провел пилотную эмиссию цифровых финансовых активов (ЦФА) на блокчейн-платформе «Атомайз».

Объем выпуска соответствует размеру кредиторской задолженности компании перед поставщиком производственного оборудования. «ЦФА в рамках эмиссии был размещен в адрес поставщика, который в режиме вторичного обращения продал его инвестору — Росбанку», - сообщает пресс-служба ГМК.

Основная цель пилотного проекта — протестировать функциональность платформы и операционных нюансов на этапах эмиссии и обращения ЦФА. Выпущенный вид активов получил название New Money Market (NMM), он представляет собой безусловное финансовое обязательство «Норникеля» осуществить выплату денежных средств инвестору. Таким образом, ЦФА воплощают чистый кредитный риск компании и являются одним из лучших долговых активов на российском рынке по качеству и надежности.

«Цифровой финансовый актив NMM сочетает в себе преимущества традиционных бумажных финансовых продуктов, таких как факторинг и краткосрочные облигации. В дополнение к универсальности и многоцелевому характеру NMM предлагает его владельцу все уникальные качества ЦФА, обращающегося на блокчейне: безбумажная цифровая форма транзакционирования через нативный интерфейс платформы «Атомайз»; расчеты на базе смарт-контракта — мгновенное получение актива или денежных средств; абсолютная надежность и верифицируемость прав на ЦФА благодаря технологии блокчейн», - говорится в сообщении «Норникеля».

Успешная реализация пилотного проекта позволит расширить линейки ЦФА за счет новых платформенных решений и продуктов под иные потребности эмитентов и инвесторов. Как уточнил директор департамента казначейства «Норникеля» Александр Гаврилов, в компании рассчитывают, что данный опыт создаст необходимые предпосылки для нового витка развития российского финансового рынка, когда промышленные компании будут предлагать продукты, позволяющие решать их текущие бизнес-потребности. Для самой ГМК это еще один важный шаг в реализации собственной комплексной стратегии цифровой трансформации.

«Масштабирование проекта позволит существенно расширить и сделать более эффективным инструментарий компании в области управления оборотным капиталом и свободной ликвидностью», - отметил Гаврилов.



Мы в популярных социальных сетях