08.10.2022
0 °C
0
$ 61.25
€ 59.98

Развитие туризма и этнотуризма – тема IV Молодежного форума коренных малочисленных народов севера Красноярского края

pc dsc 6746КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Завтра, 9 августа, отмечается День коренных народов мира. В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 476 миллионов человек, которые живут в 90 странах и представляют множество языков и культур. На Таймыре 6 августа, в преддверии международного праздника,  стартовал  IV Молодежный форума коренных малочисленных народов севера Красноярского края. 

Участие в крупномасштабном мероприятии принимают 50 делегатов от северных территорий региона в возрасте от 18 до 35 лет. Организатором форума является Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.  Генеральным партнером выступает компания «Норникель».  

Тема IV Молодежного форума коренных малочисленных народов севера Красноярского края - развитие туризма и этнотуризма.

Форум продлится до 10 августа. Сначала мероприятия пройдут в Норильске, а затем – в  Дудинке.

Открывая форум, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев отметил: «Мы с вами расширяем горизонты раз за разом, мы с вами осваиваем новые знания, новые практики, и сегодня, в эти дни, у нас есть уникальная возможность – поработать и на территории Норильска, и на территории Дудинки. Для участников форума подготовлена обширная программа, и я уверен, что наша молодежь с высоко поднятой головой будет нести дело предков. Ведь именно они научили нас выживать в самых суровых условиях, а наша теперь задача – сохранить культуру, которая была ими заложена».

Заместитель главы Таймыра Николай Маймаго в свою очередь сделал акцент на сохранение языка, культуры коренных малочисленных народов Севера.

«Этот молодежный форум, эта площадка должна дать начальные знания, которые помогут лучше понимать жизнь и найти путь самореализации, отметил он.  - Возможностей для этого сегодня очень много. И в первую очередь это те программы, которые реализует компания «Норникель» на территории Таймыра. День оленевода, День рыбака – финансирование их организации и подарки победителям берет на себя «Норникель».

Первый день форума был посвящен развитию личности. В Молодежном центре были организованы тренинги на сплочение, командообразование.

А в ФОК «Айка» работает деловая площадка с участием представителей органов власти как краевого, так и муниципального уровня и компании «Норникель».

Впереди участников форума ждут интересные диалоговые встречи со спикерами-экспертами, которых пригласили со всего Красноярского края: из Красноярска, Норильска, Эвенкии, Туруханского района, приехали также специалисты из Иркутска и даже из Мурманской области.

Руководитель направления по работе с КМНС Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова  рассказала, что в течение двух дней  для участников Молодежного форума будут организованы семинары по грантам, конкурсам, которые уже на протяжении многих лет организует компания «Норникель» – это «Мир новых возможностей» и «Мир Таймыра». «Мы будем рассказывать, какие новые номинации появляются и что у ребят есть колоссальная возможность через участие в грантовых программах развивать территории, где они проживают», – сказала она.



Мы в популярных социальных сетях