04.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

В поселке Первоманск строят современные канализационно-очистные сооружения

DSC 0884КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Первоманске строят новые очистные сооружения, рассчитанные на 240 куб. м в сутки. Новые очистные будут принимать стоки из централизованной системы водоотведения и септиков частного сектора со всего поселка, в котором проживает более двух тысяч жителей.

Стройка ведется в рамках краевой программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности». На эти цели выделено 42,6 млн рублей, сообщили в краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ.

 «Работы выполнены более чем на 50%. На стройплощадке залиты бетонные фундаменты, установлены четыре из шести стеклопластиковых емкостей для очистки стоков. В данный момент производится их послойная отсыпка на высоту до трех метров, ведется монтаж насосов, запорной арматуры и трубопроводной обвязки», - поясняет Алексей Пузик, руководитель Центра развития коммунального комплекса.

В основу строящихся сооружений заложена современная мембранная система очистки сточных вод, которая позволит не только обеспечить должный уровень очистки, снизить нагрузку на окружающую среду, но и подключить новых потребителей в поселке.

На следующем этапе специалисты установят колодцы и проложат трубопровод, чтобы соединить очистные с существующим канализационным коллектором. Затем еще установят три модульных павильона с оборудованием и системами управления. Завершатся все строительно-монтажные работы в конце сентября.

Александр Ананьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края: «Такие проекты крайне важны для региона. Эффекты от их реализации повышают не только качество предоставления коммунальных услуг, улучшают экологическую ситуацию, но и являются необходимым условием для всестороннего развития территорий. Помимо Первоманска за счет краевого бюджета мы в этом году также строим очистные в Боготоле, планируем начать строительство в поселке Элита Емельяновского района. Безусловно, таких объектов по краю должно быть значительно больше».



Мы в популярных социальных сетях