06.12.2022
-17 °C
0
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

Реновация Норильска: Первые два дома на 184 квартиры будут сданы к концу 2024 года

norilsk domaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Норильске в рамках реализации комплексного социально-экономического плана развития города до 2035 года  начинается строительство новых жилых домов.  По заказу администрации Норильска до 2024 года будет построено две монолитные девятиэтажки  на 184 квартиры. Стоимость работ оценивается почти в 2 млрд рублей.

Строительством занимается проектный офис реализации комплексных мер по развитию города Норильска Заполярного филиала «Норникеля». Это подразделение координирует совместно с региональными и городскими властями все мероприятия по реновации, финансируемые компанией.

Возводить дома будут на уже существующих сваях, которые прошли проверку на прочность. Строители провели несколько испытаний и подтвердили, что сваи соответствуют всем требованиям безопасности.

Для строительства нового жилого фонда в рамках программы реновации  выбрана красноярская компания «СК Град». Как отмечает заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергея Ткаченко, подрядчик уже прошел проверку Крайним Севером: построил важные социально-бытовые объекты в труднодоступных точках Таймыра, Эвенкии, Сургута, на Курилах и Камчатке.

«Норникель» всегда старается привлекать к своим проектам представителей региона. В Норильске «СК Град» проводила ремонт здания налоговой инспекции, теперь это современное хорошее здание. На севере края — это Эвенкия и Таймыр — она строила школы, детские сады в отдаленных населенных пунктах, куда людей привозят вертолетами, а стройматериалы везут по тундре в зимний период, что было хорошим испытанием для подрядчика», — подчеркнул Ткаченко.

Представитель строительной компании «СК Град» в Норильске Александр Бочкун  в свою очередь отмечает, что компания уже подготовила строительную площадку. В настоящее  время идет процесс дополнительного усиления фундамента и наращивания существующих свай.  « Главная особенность Норильска — это логистика, поэтому наша задача — завезти материалы, необходимые для строительства, и всю технику, - сказал Бочкун. - В ноябре-декабре этого года мы завершим нулевой цикл».

А к декабрю 2024 года  Норильск  получит два новых дома с одно- и двухкомнатными квартирами.  Придомовую территорию благоустроят  и расположат на ней детскую игровую площадку, площадку для отдыха взрослых, две спортивные площадки, парковочные места.

В  2023 году  в рамках программы реновации также появится еще одна строительная площадка для возведения современной инновационной школы на 1 100 мест.

Большие стройки продолжит возведение кампуса для студентов Заполярного государственного университета. В ближайшее время начнется его проектирование. «Норникель» на дополнительное финансирование, сверх затрат на программу реновации, построит здание на участке почти в 15 000 кв. метров.

Также в ближайших планах — строительство жилья в Оганере. Там на участке в 12 га уже стартовали земельные изыскания для возведения восьми домов, детсада и школы. Подрядчики уже приступили к подготовке архитектурно-планировочных решений.



Мы в популярных социальных сетях