29.09.2022
+2 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

На сохранение популяции кречета «Норникель» выделит 50 млн рублей

grazev vef podpisanieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня на Восточном экономическом форму состоялось подписание соглашения между компанией «Норникель» и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.  Соглашение подписали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин и  вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Соглашение рассчитано на период с 2022 по 2023 гг.  По его условиям, на Ямале и Камчатке будут созданы исследовательские участки, где разместят самую большую группировку кречета.

Кречет - самый крупный из соколов. За последние 20 лет его популяция снизилась в России почти в три раза из-за браконьерства. На сегодняшний день приблизительная численность кречета оценивается в 3,5-5 тыс. гнездовых пар.

«Норникель» выделит на сохранение популяции этих птиц в России  50 млн рублей.

«Мы не могли обойти своим вниманием такую важную тему, как сохранение популяции кречета. Это самая крупная птица из семейства соколиных и самая пострадавшая», – отметил Грачев  по итогам подписания соглашения.

Дмитрий Тетенькин  поблагодарил компанию «Норникель»  за  активное участие в  экологических программах, направленных на сохранение природы. Говоря о важности подписанного сегодня документа, он отметил: «Соглашение еще раз свидетельствует о концептуальном подходе и компании, и Минприроды к проблематике. Сегодня мы говорим о финансировании научных подходов в вопросах, касающихся кречетов, и это очень важно, потому что мы уходим от точечных мероприятий к обоснованию научных подходов».

Вице-президент «Норникеля» напомнил, что компания активно участвует  также в мероприятиях по сохранению и защите гуся-пискульки и белого медведя на Таймыре.

Напомним, что  кречеты были обнаружены учеными СО РАН на Таймыре. Орнитологи и зоологи обнаружили два вида птиц, занесенных в Красную книгу - на левом и правом берегах Енисея отмечены кречет и орлан-белохвост  в рамках проходящей на Таймыре экспедиции, организованной при поддержке «Норникеля».



Мы в популярных социальных сетях