26.09.2022
+6 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

Реальные доходы населения к 2030 году увеличатся на 20%

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Экономика России через 8 лет превысит уровень 2021 г. на 17%, а реальные доходы населения вырастут на 20%.

С таким прогнозом выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он отметил, что уверенный рост экономики возможен в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация».

Как пишут «Ведомости», Минэкономразвития и профильные ведомства предложили сценарий, решения которого помогут преодолеть спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 г. Предполагается, что позитивную динамику в первую очередь обеспечит внутренний рост – как потребительский, так и инвестиционный.

Экономический рост будет обеспечивать большая социально-экономическая программа из 11 блоков. Среди них, например, обеспечение технологической самостоятельности страны, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, поддержка проектов импортозамещенияцифровизация реального сектора и развитие социальной сферы. Программа устанавливает конкретные KPI по всем блокам.

Источники «Ведомостей» отмечают, что структура экономики России к 2030 году серьезно изменится. Доля экспортно-ориентированных отраслей сократится, это будет компенсировано увеличением доли обрабатывающих отраслей с ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.

По мнению главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софьи Донец, указанные темпы роста в 17% к 2030 г. возможны, потому что фактически ситуация преподносит больше положительных сюрпризов. По ее словам, существенной оказалась стрессоустойчивость российской экономики и возможность обеспечивать рост за счет внутренних драйверов, особенно со стимулами со стороны макроэкономической политики.



Мы в популярных социальных сетях