04.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

За путоранским гольцом отправилась третья экспедиция

15912КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. При поддержке Проектного офиса развития Арктики ученые соберут новую порцию икры «самой полезной в мире рыбы» на озере Собачьем.

Сотрудники ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Института биофизики СО РАН и Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» отправились на водоем, чтобы собрать новую порцию икры от рыб, живущих в природе, и разнообразить генофонд гольцов, уже подрастающих в аквакультуре. Сбор икры разных производителей в течение нескольких лет необходим для формирования здорового ремонтно-маточного стада рыбы. Это позволит разводить путоранского гольца в искусственных условиях в других регионах страны и через несколько лет поставлять его на столы россиян.

В этой породе рыбы – рекордное содержание полезных веществ, которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.

Озеро Собачье, которое находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, привлекло внимание специалистов несколько лет назад. Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН, 'эксперта Проектного офиса развития Арктики по водным экосистемам профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в эндемике озера - путоранском гольце полезных для человека веществ. Выяснилось, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен, поэтому ученые хотят внедрить ее в аквакультуру.

Программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики. В ее рамках прошли несколько экспедиций, в которых ученые отлавливали в дикой природе производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Оплодотворенная в полевых условиях икра была доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод (ФГБУ «Главрыбвод») для дальнейшей инкубации, а затем отправилась для разведения в Красноярск и Ленинградскую область. В феврале 2022 года ученые констатировали, что примерно 50% собранной в природе икры благополучно превращается в рыбок, а первые искусственно выращенные гольцы превысили в длину 15 см.



Мы в популярных социальных сетях