26.09.2022
+6 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

В осенней корректировке бюджета доходы Красноярского края увеличиваются на 48,9 млрд рублей

admin krai levo 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Правительство края представило в Законодательное Собрание проект закона о внесении изменений в краевой бюджет. Соответствующее распоряжение подписал председатель регионального Правительства Юрий Лапшин. 

Отличительной особенностью корректировки является рост доходов краевого бюджета. «Несмотря на внешние вызовы, бюджетные показатели Красноярского края уже не первый год демонстрируют положительную динамику. По поручению Губернатора дополнительные средства, полученные в результате роста доходов краевого бюджета, направляются на решение важных для региона вопросов», - отметил зампредседателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь

В 2022 году доходы краевого бюджета увеличиваются на 48,9 млрд рублей и составят 359,4 млрд рублей, расходы возрастают на 20,1 млрд рублей и достигнут 387 млрд рублей. Дефицит уменьшается на 28,8 млрд рублей и составит 27,6 млрд рублей. Источником финансирования планового дефицита являются остатки средств на начало года. Ожидается, что сумма налоговых и неналоговых доходов в этом году вырастет на 41,6 млрд рублей. В основном это связано с увеличением поступлений по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц и размещению денежных средств на банковских депозитах. Рост налога на прибыль произошел благодаря более высоким ценам на нефть и цветные металлы относительно предусмотренных в бюджете.

В 2022 году на 7,4 млрд рублей увеличивается сумма федеральных средств, в том числе за счет перераспределения средств Фонда реформирования ЖКХ с 2023 на 2022 год в сумме более 3 млрд рублей. Благодаря дополнительному финансированию этого года в крае планируется с опережением завершить план переселения граждан из аварийного жилья.

Также за счет федеральных средств более 1 млрд рублей в 2022-2023 гг. планируется направить на приобретение троллейбусов, электробусов и зарядных станций для г. Красноярска. В этом году 474 млн рублей предусмотрено на обновление дорожной инфраструктуры регионального, межмуниципального и местного значения. Увеличится финансирование на ежемесячные выплаты на детей до 3 лет – 420 млн рублей, на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан – свыше 400 млн рублей, на меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда, – 352 млн рублей, на оказание медицинской помощи – более 300 млн рублей.

Корректировка предполагает увеличение в этом году собственных расходов краевого бюджета на сумму 13,8 млрд рублей для решения социально значимых задач.

В целях исполнения «майских» указов Президента РФ на повышение размеров оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы из краевого бюджета предусмотрено дополнительно 2,8 млрд рублей. Увеличение связано с опережающим ростом среднемесячной заработной платы в Красноярском крае.

По поручению главы региона Александра Усса на помощь людям, пострадавшим от массовых пожаров в мае этого года, выделена сумма в размере более 2,3 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей на социальные и единовременные выплаты, а также на строительство домов погорельцев предусмотрено 787 млн рублей.

На первый этап и подготовку территории строительства линии метро в Красноярске за три года дополнительно будет направлено больше 2 млрд рублей из краевого бюджета, из них 814 млн рублей – в 2022 году.

Дополнительные средства в объеме 971 млн рублей выделены на поддержку муниципальных образований края. Краевая дотация позволит территориям компенсировать возможные выпадающие доходы, а также направить средства на финансирование важных социальных задач.

Приоритетной для края сохраняется отрасль здравоохранение. В частности, 1,6 млрд рублей пойдут на финансовое обеспечение Территориальной программы обязательного медицинского страхования, более 300 млн рублей – на лекарственное обеспечение, 150 млн руб – на специализированную санитарно-авиационную скорую помощь.

Кроме того, в корректировке предусмотрено 400 млн рублей на приобретение жилых помещений детям-сиротам, 330 млн рублей – на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, более 300 млн рублей – на закупку тракторов, машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства.

В рамках подготовки и проведения празднования 400-летия основания г. Красноярска на 2023-2024 годы выделено более 2 млрд рублей на строительство комплекса зданий Красноярского хореографического колледжа» на Предмостной площади г. Красноярска и возведение международного центра креативных индустрий «Поздеев Центр».



Мы в популярных социальных сетях