04.10.2022
+3 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

В столице Таймыра отмечают 85-лет Дудинскому морскому порту

port stellaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В этом году Дудинский морской порт  отмечает 85 лет со дня основания. 3 ноября 1937 года он стал самостоятельной единицей в составе Дудинской товарной экспедиции транспортного отделения Норильского комбината. В настоящее время его правопреемников  является Заполярный транспортный филиал «Норникеля».

Как отмечал в интервью корреспонденту «НИА-Красноярск» директор Заполярного транспортного филиала компании «Норникель» Алексей Новаков: «Этот юбилей мы встречаем в условиях подъема грузооборота, в условиях очень серьезной востребованности и регионом, и «Норникелем», и другими грузовладельцами».

NovakovИ хотя день рождения порта в ноябре,  праздничные мероприятия в Дудинке традиционно проходят в сентябре, когда в Арктике стоит золотая осень.

В этом году торжественные мероприятия стартовали 13 сентября. В  Таймырском краеведческом музее  открылась выставка-экспозиция «Дудинский морской порт – 85 лет. Путь к успеху». Архивные фотографии и документы расскажут посетителям музея историю порта, а экспонаты из нашего времени – образцы спецодежды и модели портовой техники – позволят увидеть, чем сейчас живет и дышит логистическое сердце Таймыра. Настоящее кресло машиниста портального крана «Кировец», в которое можно сесть, каждому даст возможность почувствовать себя портовиком. А макеты судов – первопроходца «Спартака» и современных «Авраамия Завенягина» и «Норильского никеля» наглядно покажут, как изменился арктический флот за 85 лет.

Основной праздник в честь 85-летнего юбилея пройдет 16 и 17 сентября.

В пятницу, 16 сентября, в КДЦ «Арктика», состоится торжественное награждение портовиков и небольшой концерт.

А в выходные праздник выйдет на улицы и площади Дудинки. Выставка портовой техники на вертолетной площадке у Управления порта и возможность вблизи увидеть «дудинских жирафов»  - мобильный портовый кран на пневмоколесном ходу Liebherr LHM-250.  Кроме LHM-250, на выставке будут представлены современные погрузчики и перегружатели, экскаваторы и другие портовые машины. Кабины большинства из них будут доступны для посещения, а водители расскажут желающим о работе и особенностях техники.

port kraniТакже гостям праздника представится уникальная возможность попробовать себя в роли машиниста портального крана с помощью современных технологий.

Частью выставки техники станет первый в России VR-тренажер SenSey для обучения управлению краном.

Ближе к обеду  на вертолетной площадке, начнутся спортивные игры для детей и взрослых. Младшие участники мероприятия смогут поучаствовать в конкурсе на самокатах и посоревноваться в меткости в дротиковом тире. Для взрослых подготовлен инвентарь для состязаний в армрестлинге и в гиревом спорте. Победителей и отличившихся участников ждут сертификаты в магазин бытовой техники, медали и грамоты, а также уникальный спортивный мерч – футболка, кепка или балахон с символикой Юбилея.

Ну и какой праздник портовиков без парад судов.  Все утро пять судов портового флота ЗТФ с поднятыми флагами расцвечивания будут стоять за дамбой со стороны Енисея.  В 13.00 суда поднимут якоря и проследуют в сторону морских причалов.

Участие в параде примут танкер-бункеровщик «Владимир Матвеев», предназначенный для бункеровки морских и речных судов жидким топливом; буксиры «Полярный», «Путораны» и «Портовый», круглогодично обеспечивающие подход судов к причалам; и лоцманский катер «ЛК-15», используемый для работ в акватории по доставке документов и людей на рейд и обратно.

port dudinka niaПосле обеда на Центральной площади Дудинки  начнется концертная программа с участие музыкальных и танцевальных коллективов  города.

Завершится праздник  выступлением московской кавер-группа «Жулики» и  праздничным салютом.



Мы в популярных социальных сетях