29.09.2022
+1 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

Почти в половине районов Красноярского края начали подавать тепло в дома

batareya 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В общей сложности в регионе на подготовку к отопительному сезону направили более 20 млрд рублей.

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся брифинг на тему отопительного сезона 2022-2023 в Красноярском крае. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев рассказал, что на сегодняшний  день порядка 40% районов начали отопительный сезон, это 17 районов и 8 городов: Норильск, Енисейск, Бородино, Железногорск, Зеленогорск, Кежемский, Мотыгинский, Таймырский Долнаго-Ненецкий, Эвенкийский, Северо-Енисейский и другие территории. Тепло на объекты соцсферы уже подано в городах Назарово, Дивногорск,  Боготол,  также Пировском и Шарыповском районах.

Всего, по словам Александра Ананьева, к осенне-зимнему периоду подготовлено 1325 котельных, более 4100 км теплосетей, более 7100 км водопроводных сетей, более 3200 км сетей водоотведения, а также 51,1 млн кв.метров жилфонда. На подготовку к осенне-зимнему периоду 2022-2023гг и выполнение ремонтных программ по инициативе Губернатора края из бюджета региона выделена беспрецедентная сумма – 1,02 млрд вместо традиционных 400 млн рублей.

«В частности, 162,5 млн рублей выделено на капремонт проходных коллекторов протяженностью 3,1 км в Зеленой роще. Этой проблеме большое внимание уделяли и городские власти, и краевые, и депутаты различных уровней. В этом году мы начали первый этап ремонта, всего весь ремонт коллектора стоит 940 млн рублей. Надеемся, что через несколько лет он будет полностью отремонтирован, также есть шансы привлечь федеральные деньги, тогда этот процесс ускорится», - пояснил министр.

Также одна из самых существенных сумм была выделена Богучанскому району на замену 6 км сетей тепло- и водоснабжения, капремонт 4-х водонапорных башен и приобретение 27 единиц насосного оборудования – 185 млн рублей. Кроме того, около 140 млн рублей направлено на восстановление крупных объектов коммунальной инфраструктуры в Дивногорске, Енисейске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово и Шарыпово.

В целом общий объем финансирования на подготовку к отопительному сезону за счет всех источников финансирования составляет свыше 20 млрд рублей.

Отвечая на вопрос о переходе частного сектора с угля на более экологичные виды топлива, Александр Ананьев сообщил, что только в этом году для края в рамках федерального проекта «Чистый воздух» в целях реализации комплексного плана направлено 145 млн рублей, в следующем это будет уже 760 млн. «В этом году эти средства могут идти на присоединение частных домов к системам централизованного теплоснабжения. Второе мероприятие – оборудование домов газовым оборудованием и инфраструктурой внутри домов, затраты на это тоже компенсирует бюджет. В случае газификации края, оборудование очень можно перевести со сжиженного на природный газ. В этом году можно также использовать средства на приобретение оборудования, которое производит тепловую энергию  с использование электроэнергии – электробойлеры или отопительные батареи», - пояснил министр, отметив, что в СГК, «Красноярсккрайгазе, министерстве и районных администрациях развернуты пункты приема заявок для перевода на другие виды топлива.  



Мы в популярных социальных сетях