04.10.2022
+5 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

Газоходы для Серной программы изготавливают норильские специалисты

gazoxod1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Норильске продолжаются работы  по реализации «Серной программы» - крупнейшего экологического проекта федеральной программы «Чистый воздух». В связи с геополитическими изменениями  компания выходит на высокий уровень  импортозамещения.

 Для этого была  проведена стратегическая сессия в Норильске,  где присутствовало более 140 представителей российских компаний, с которыми  было заключено более 60 соглашений. Доля российского оборудования и технологий при реализации «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе составляет около 75%. Ряд  важных работ по изготовлению оборудования, в том числе и крупногабаритного, компания выполняет собственными силами.

Так, два подразделения «Норильскникельремонта» работают над изготовлением титановых газоходов. Они свяжут уже смонтированное оборудование на площадке «Серной программы» в единую технологическую цепочку.  По  ним отходящие газы из печей с Надеждинского металлургического завода будут отправляться на очистку и нейтрализацию в цеха «Серной программы».

gazoxod stroikaОбщая протяженность титановых газоходов на участке производства серной кислоты составляет 2,4 км.  Одно изделие достигает около 15 метров в длину, а каждая его секция весит от 3 до 5 тонн.  Всего на этом участке предстоит сделать 14 газоходов - нестандартных и по размерам, и по конфигурации.

Самые габаритные газоходы изготавливают на Механическом заводе. В диаметре они достигают 4 метров, в длину - 12. Всего таких на проекте требуется 7 штук.  Один уже изготовлен, второй на подходе. На производство каждого уходит по месяцу. Работы выполняются параллельно с основной производственной программой по обеспечению переделов Заполярного филиала различными нержавеющими и титановыми изделиями.

gazoxodВ Норильскникельремонте эту работу считают самой амбициозной из тех, что приходилось выполнять: сжатые сроки и большие объемы. В  ходе реализации  проекта родились собственные разработки и технологии, которые значительно улучшили процесс сварки и позволили сэкономить время и ресурсы.  Проверкой на прочность газоходов занимаются в лаборатории сварки и дефектоскопии. За смену через специалистов проходит до 15-20 метров сварных швов, каждый миллиметр внимательно изучается.

Первая партия газоходов на «Серную программу»  была поставлена в конце июля. По мере готовности их транспортируют на стройплощадку для монтажа. До конца года «Норильскникельремонт» и Механический завод планируют полностью исполнить весь заказ.

gazoxod3«Норникель» достаточно жестко настроен на выполнение обязательств по реализации «Серной программы». За два года  произведены работы по монтажу всех металлоконструкций почти на 70%. Практически на 100% выполнены бетонные работы. Смонтировано около 60% оборудования, уложено 40% трубопроводов. Строятся объекты энергоснабжения комплекса. Продолжается монтаж и работы по закрытию теплового контура на объектах гипсохранилища, на узлах переключения и опорожнения. К началу холодов в планах закрыть тепловые контуры всех зданий, продолжится монтаж технологического оборудования и инженерных систем, начнется прокладка кабельных линий.

В 2023 году предполагается приступить к пусконаладочным испытаниям на объектах «Серной программы», а затем выйти на опробование работы комплекса практически в реальном режиме с очисткой газов, производством и нейтрализацией серной кислоты.

Напомним,  «Серная программа» осуществляется компанией «Норникель» для утилизации диоксида серы на предприятиях Заполярного филиала - Надеждинском металлургическом и Медном заводах. Технология «Серной программы» включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы. Это наиболее проверенный и эффективный способ утилизации диоксида серы в металлургии. Благодаря реализации проекта выбросы в Норильске планируется снизить на 45%, в дальнейшем до 90%.



Мы в популярных социальных сетях