29.09.2022
+2 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

«Норникель» выпустил в Енисей 325 тысяч мальков сибирского осетра

malki nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Норникель» завершил мероприятия по искусственному восполнению запасов рыбы в Енисее, запланированные на этот год.

20 сентября компания осуществила финальный выпуск 325 тысяч мальков сибирского осетра на Прутовском мелководье в Енисейском районе Красноярского края.

«Поддержание биоразнообразия, восполнение молоди рыб на территориях присутствия компании и ответственное отношение к окружающей среде – это приоритет «Норникеля» в его повседневной работе. Сегодня нами было выпущено 325 тысяч мальков осетра, а с начала года эта цифра составляет уже порядка 700 тысяч особей различных пород ценных рыб. В дальнейшие годы мы намерены только увеличивать эти показатели на всеобщее благо», - прокомментировал начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрий Семенов.

Из 700 тысяч мальков, выпущенных за прошедший сезон, большую часть – порядка 400 тысяч – составил краснокнижный осетр, еще около 300 тысяч – хариус и сиг.

В мероприятиях по зарыблению Енисея участвовали Заполярный филиал, ООО «Медвежий ручей», ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», «НН Девелопмент» и другие дочерние предприятия «Норникеля». Выпуски мальков в 2022 году также осуществлялись близ села Есаулово в Березовском районе и у села Атаманово в Сухобузимском районе Красноярского края.

Программа искусственного зарыбления является частью деятельности компании по сохранению биоразнообразия и реализуется в соответствии с требованиями российского законодательства и научными рекомендациями. В частности, место для выпуска, количество и вид рыб строго определяется специалистами Росрыболовства, а сам процесс проходит при участии представителей Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Молодь для выпуска выращивается в специальных условиях на крупном рыбоводном комплексе ООО «Малтат», с которым «Норникель» сотрудничает с 2016 года.  

Добавим, в прошлом году горно-металлургическая компания утвердила экологическую стратегию, которая охватывает все основные области влияния на окружающую среду: изменение климата, воздух, вода, управление отходами, почва и биоразнообразие. Согласно стратегии, всего на реализацию экологических проектов до 2031 года «Норникель» направит более 440 млрд рублей.



Мы в популярных социальных сетях