26.09.2022
+5 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

Древесина, нефтепродукты и минеральные удобрения: Красноярский край активно развивает биржевую торговлю

JwjHF4sc3IwКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярский край занимает лидерские позиции среди субъектов РФ на биржевых торгах. Сейчас регион реализует на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи лесоматериалы, нефтепродукты и минеральные удобрения.

О результатах работы представители биржи рассказали на выставке «Эксподрев» и форуме «Леса России», которые проходят в эти дни в Красноярске. Площадку биржи посетили заместитель  министра экологии и природных ресурсов РФ Сергей Аноприенко, руководитель Рослесхоза Иван Советников, Губернатор Александр Усс. 

«Биржевые торги в регионе динамично развиваются, по объёмам край опережает другие регионы, отраслевые учреждения выполняют задания по выводу продукции на торги. Подтверждена эффективность этого процесса для государства, краевого бюджета. Также регион активно увеличивает торги на бирже по таким сегментам, как нефтепродукты и минеральные удобрения – таким образом, повышается прозрачность этих рынков», - прокомментировал Александр Усс.

Сейчас продукцию на торгах реализуют более 300 краевых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Они продают пиловочник, хлысты, дрова, минеральные удобрения, бензин, дизельное топливо, мазут, масло моторное, топливо для реактивных двигателей,

«Внедрение биржевого механизма в лесной отрасли обеспечило дополнительный доход краевым лесничествам. С 2019 года они реализовали на торгах более 9,3 млн кубометров древесины и получили 4,8 млрд рублей. Сейчас нашу площадку активно осваивают компании, реализующие нефтепродукты и минеральные удобрения», - рассказал старший управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков.

Выход на биржу – одно из ключевых мероприятий новой лесной политики, объявленной Александром Уссом для наведения порядка в отрасли. Это позволило сделать процедуру реализации древесины прозрачной и открытой,  сформировать конкурентные цены и расширить доступность участия в торгах малому и среднему бизнесу. Как результат – увеличились поступления в бюджеты, развиваются предприятия ЛПК, лесничества края получили возможность обновить и расширить парк спецтехники и оборудования, в том числе для проведения лесовосстановления, сообщили в пресс-службе краевого Правительства.



Мы в популярных социальных сетях