04.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Резиденты туркластера «Арктический» среди победителей всероссийского конкурса в поддержку арктических промыслов

PrydkoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Агентство развития Норильска (АРН) оказало экспертную поддержку первому всероссийскому конкурсу в поддержку арктических промыслов и туристических сувениров и инициировало участие в нём таймырских производителей, в том числе резидентов туркластера «Арктический».

Конкурс учреждён Ростуризмом и поддержан ФБГУ «Дом народов России». Его цель – развитие традиционных народно-художественных промыслов и поддержка региональных компаний Арктической зоны РФ. На участие в конкурсе заявились более 100 ремесленников и мастеров со всей страны.

В числе восьми таймырских участников – Сергей Сербин, основатель арктической кофейни «Кофе-Друг» и создатель рецептов кофе по-таймырски (с северными ягодами и вяленой олениной). «Используя уникальные локальные продукты в своих авторских напитках, необычные сочетания вкусов, ароматов и текстур, эффектную подачу, мы хотим вдохновить наших гостей на смелые свершения, дать возможность почувствовать “дыхание Арктики” и показать, какими удивительными могут быть новые грани у хорошо знакомого всем напитка – кофе», – говорит Сергей Сербин.

Свое ремесло презентовал обладатель запатентованного бренда «Самый северный парфюмер» Алексей Болтачев. «Создавая “Ароматы Таймыра”, я хотел поместить северное волшебство во флакон, продлить драйв от путешествия в суровый край и угостить щедрыми дарами нашей Арктики тех, кто не бывал у нас в гостях, – отмечает парфюмер. – Особое внимание я уделил компактным форматам флаконов для туристов. Travel-версия ароматов в кожаном чехле – это современный, удобный и доступный вариант парфюмерии в оригинальной упаковке, который стал отличным сувениром».

Нина Федотова презентовала необычное арктическое мороженое: с олениной, брусникой, голубикой, черникой, морошкой и «шахтерское», чёрного цвета за счёт добавления растительного угля. «Нам хочется привнести интересные элементы в традиционные лакомства, интерпретировав их по-своему. Бренд “69 параллель” предлагает неожиданные вкусовые сочетания и необычную подачу, – делится Нина Федотова. – Норильчане и гости города уже оценили наш гастрономический эксперимент. Любопытно, какой будет реакция на федеральном уровне».

Участниками конкурса также стали:

– Анна Антипенко, мастер по изготовлению витражей, авторских украшений и бижутерии из стекла;

– Ольга Парсова, вдохновленная культурой коренных таймырских этносов создатель меховых изделий, текстиля и аксессуаров;

– Светлана Новикова, руководитель детского творческого объединения «Элден», участники которого изучают изобразительное искусство через традиции коренных народов Севера;

– Сергей Колягин, создатель бренда одежды tundraonelove;

– Дана Штарк, модельер из Дудинки, выпустившая коллекцию современной национальной одежды.

Норильчане отмечены в четырёх конкурсных направлениях из пяти. В номинации «Лучший мастер креативного промысла» лидировал Алексей Болтачев, а Анна Антипенко заняла третье место. В номинации «Лучший мастер гастрономического сувенира» первого места удостоен Сергей Сербин, Нина Федотова стала второй. Ольга Парсова – лидер в номинации «Лучший мастер кожевенно-мехового промысла», а Светлана Новикова – в номинации «Лучший арктический арт-проект».

В рамках конкурса ремесленники прослушали семь обучающих вебинаров от ведущих экспертов отрасли.

«Благодаря этому проекту и участию в нём такой необычной команды, мы узнали о разных видах уникальной туристической продукции, предлагаемой Таймыром, – говорит соорганизатор конкурса Асель Смоляр. – Это, безусловно, честная и заслуженная победа. И мы с нетерпением ждём таймырскую команду в Москве, чтобы познакомиться лично».

25 ноября таймырские мастера отправятся на двухдневный обучающий семинар в столицу, где у них появится ещё одна возможность заявить о себе.



Мы в популярных социальных сетях

pop