06.12.2022
-17 °C
7
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

11 заброшенных судов будет утилизировано с берега реки Норилка

norilkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Норильске продолжается уборка территории в рамках проекта «Чисты Норильск». В  городе есть места,  которые можно очистить от металлолома только в зимний период. Так происходит и  с  уборкой с берегов реки Норильская  старых судов.  В теплое время года тяжелую технику загонять на площадку опасно из-за состояния грунтов у реки.

Территория  принадлежит муниципальному предприятию «Таймыр»  и руководство Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района обратилось в Заполярный филиал  с просьбой помочь  в ее очистке.

Как рассказал главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала «Норникеля»  Олег Чубенко,  компания безвозмездно окажет помощь в  очистки  площадки. Планируется утилизировать 11 судов, в том числе девять бесхозных. Это  буксиры,  катера, теплоходы, сухогрузы разной мощности и размеров. Они использовались для доставки топлива и других технических грузов, а также перевозки продовольствия в таймырские поселки.

«За время существования предприятия на его территории скопилось много металлолома, автомобильных шин, мусора. Корпуса рассыпающихся судов занимают много места и мешают  использовать площадку целиком, - подчеркнул Чубенко. - Эту площадку планируется освободить от мусора до конца года, после чего мы перейдем на другой земельный участок предприятия «Таймыр»

На причале у Норилки трудится экскаватор, позже сюда придет погрузочная техника и самосвалы – для  очистки территории площадью около сорока тысяч квадратных метров. Убирать придется и неиспользуемые строения, в том числе складские помещения.

 Напомним, проект «Чистый Норильск» является частью федерального проекта «Чистая Арктика». Это десятилетняя программа компании «Норникель» по сносу старых заброшенных зданий и сооружений, уборке накопившегося вокруг промышленных объектов металлолома и мусора. Инвестиции в его реализацию составят 40 млрд. рублей.



Мы в популярных социальных сетях