06.12.2022
-17 °C
6
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

Передача оперативно-диспетчерского управления норильской энергосистемой идет в соответствии с графиком

231122КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С января 2024 года к работе в Норильской энергосистеме приступит системный оператор Единой энергосистемы.

В июне текущего года на Санкт-Петербургском экономическом форуме «Норникель» и СО ЕЭС (Системный оператор Единой энергосистемы) подписали соглашение о совместном развитии Норильской энергосистемы. Документ стал результатом изменений к федеральному закону «Об электроэнергетике». Согласно соглашению, до конца 2023 года будет проходить передача оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной территориальной электроэнергетической системой Таймырского муниципального района филиалу СО ЕЭС — Красноярскому региональному диспетчерскому управлению. В настоящее время эти функции выполняет Норильско-Таймырская энергетическая компания (АО «НТЭК»), входящая в группу «Норникель». Частичная передача функций позволит Норильску использовать опыт, накопленный Системным оператором в управлении, планировании и развитии энергоактивов.

За прошедшие полгода компании составили план и приступили к технической реализации проекта.

Накануне председатель правления СО ЕЭС  Федор Опадчий и его первый заместитель Сергей Павлушко совместно с вице-президентом компании «Норникель» Евгением Федоровым и гендиректором НТЭК Сергеем Липиным оценили масштаб самой северной энергосистемы России.

Федор Опадчий  высоко оценил работу норильских специалистов. «Мы видим, что здесь работают ответственные люди, впечатления от энергосистемы положительные: можно отметить современные подстанции, модернизацию генерирующих объектов. Роль энергетиков здесь как нигде велика, - сказал он. - Если в большой энергосистеме больше возможностей использовать резервы из других частей страны, там больше специальных механизмов по привлечению инвестиций с рынка, то здесь энергосистема должна всегда обеспечивать себя сама, здесь это делается силами компании, которая понимает важность энергетики для промышленности и социальной сферы в регионе».

Вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров подчеркнул: «Наша энергосистема относительно небольшая, но очень важная. Есть федеральный закон, который в безусловном порядке требует частичного перехода функций по ведению режимов работы энергосистемы к Системному оператору с января 2024 г. Мы нацелены на выполнение федерального законодательства. При этом мы видим опыт, который есть у Системного оператора по ведению режимов в энергосистеме всей страны, и мы уверены, что привнесение этого опыта на территорию Норильского промышленного района положительно скажется на эффективности нашей энергетики».

По итогам председатель правления СО ЕЭС Федор Опадчий отметил, что передача управления идет в соответствии графиком.



Мы в популярных социальных сетях