06.12.2022
-17 °C
7
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

Архитектурную идентичность обсудили на Российской креативной неделе в Красноярске

foto kreat 400КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске, в Конгресс-холле СФУ, проходит форум «Российская креативная неделя — Сибирь». В первый день мероприятия на одной из площадок обсудили территориальную идентичность городов в условиях глобализации.

Участники начали дискуссию с рассуждений о том, почему российские мегаполисы похожи друг на друга. Одной из главных причин этого эксперты назвали исторические факторы, и особенно влияние тех эпох, когда архитектура становилась проекцией власти. Самые яркие примеры – градостроительная реформа Екатерины II, архитектура эпохи правления И.В. Сталина (сталинский ампир), дома хрущевской постройки и т.д.

К стандартизации городов во все времена приходили, в том числе для того, чтобы упростить управление ими. Еще одна причина – высокая скорость типовой застройки. Этот фактор влияет и на облик современных мегаполисов.

Чтобы прийти к идентичности городов и избежать дальнейшей глобализации, необходимо перестать ставить во главу угла саму архитектуру зданий, а больше задумываться о ландшафте, узнаваемости, образе жизни людей, формировании различных сообществ и т.д. Всё это поможет создать не просто очередной архитектурный объект, а комфортную и уникальную среду. Такой точки зрения в частности придерживается основатель и генеральный директор IND architects, член Союза московских архитекторов Амир Идиатулин. По его мнению, в этом смысле и Красноярску есть куда расти: «Даже на примере студенческого кампуса, в котором мы находимся: он так сформирован, что мы смотрим только на здания вокруг. Но ведь рядом есть сопка, и можно было бы развернуть объект таким образом, чтобы мы были созерцателям этого прекрасного ландшафта. Это бы и стало той самой точкой идентичности. В центре тоже нет ощущения, что ты приехал и попал в определенный город, хотя я знаю, что Красноярск отмечали разными архитектурными премиями. Но важно не только создавать архитектуру, но и интегрировать её в социальную жизнь. Или подумать, например, а что такое Красноярск, задать мощные слоганы, и отталкиваясь от этого, создавать свою особенную среду».

На площадке также обсудили Норильск – город, в котором в ближайшие несколько лет будет проводиться масштабная реновация.

Как считает руководитель Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов, при планировании будущей застройки учитывались факторы, которые помогут заполярному городу сохранить уникальность, но при этом сделают его более современным и комфортным.

mironov nn 400«Сегодняшняя дискуссия поднимала ту проблематику, с которой Норильск уже справился, - сказал Миронов. – Наш город имеет свою идентичность, свой культурный код. Он избежал глобализации, потому что стройка здесь не велась 30 лет. Сегодня Норильск возобновляет строительство».

Руководитель АРН  рассказал, что для формирования планов  преобразования города было  проведено большое социальное исследование. Горожане рассказали, каким они хотят видеть Норильск будущего. Затем был организован  и проведен  международный конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции реновации города Норильска до 2035 года.  «Исходя из этого, мы  приступили  к реализации проекта с учетом всех самых современных  материалов и технологий», - подчеркнул Миронов.

Напомним, форум «Российская креативная неделя – Сибирь» продлится в Красноярске до 25 ноября. Мероприятие объединяет профессиональное сообщество из представителей 16 креативных индустрий России — IT, медиа, кино, гастрономия, мода, дизайн, музыка, урбанистика и т.д.



Мы в популярных социальных сетях