01.02.2023
-10 °C
3
$ 70.52
€ 76.3
2VtzqwyRMte

Александр Усс предложил турецким бизнесменам включиться в реализацию проекта «Енисейская Сибирь»

Делегация Красноярского края в Стамбуле представила торгово-экономический, инвестиционный, туристический потенциал региона официальным и деловым кругам Турции. В мероприятии приняли участие более 130 заинтересованных турецких компаний.

Презентация состоялась в ходе бизнес-миссии делегации края во главе с заместителем председателя Правительства края Сергеем Верещагиным в Турецкую Республику.

Генеральный консул Российской Федерации Андрей Буравов отметил, что российско-турецкие отношения традиционно находятся на высоком уровне, а текущая внешнеполитическая ситуация открывает окно возможностей для развития взаимовыгодного партнерства и роста товарооборота.

Губернатор края Александр Усс в видеообращении к участникам мероприятия напомнил, что Турция является традиционным торговым партнером региона и входит в топ-5 стран по объему товарооборота. «Предлагаем сделать новые шаги для укрепления нашего взаимовыгодного сотрудничества – включиться в реализацию комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», продолжить развитие контактов в сферах транспорта, лесного, сельского хозяйства, образования, культуры и туризма», – сказал глава региона.

Организаторы презентации обратили внимание турецких гостей на инвестиционную привлекательность, богатый промышленный, энергетический и инфраструктурный потенциал Красноярского края, которые создают уникальные условия для капиталовложений и совместной кооперации.

Зарубежным партнерам была предложена возможность стать инвесторами и резидентами особой экономической зоны производственно-промышленного типа «Красноярская технологическая долина» и проекта по созданию транспортно-логистического центра на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка. Им представили уникальные разработки КраМЗа, экспортные предложения предприятий малого и среднего бизнеса края, туристический и культурный потенциал края, его гастрономическую привлекательность и туристические маршруты.

По итогам презентации АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири», Алюминиевой ассоциацией России и красноярским краевым региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия» подписан ряд соглашений о сотрудничестве с турецкими деловыми объединениями. Соглашения предполагают развитие кооперации по реализации КИП «Енисейская Сибирь» и увеличению объемов импортно-экспортных операций.

Представители турецкого бизнес сообщества отметили высокий потенциал для двустороннего взаимодействия и заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества.

В свою очередь вице-премьер региона Сергей Верещагин предложил турецким партнерам посетить Красноярский край для знакомства с регионом и продолжения переговоров по развитию сотрудничества, а также пригласил принять участие в Красноярском экономическом форуме 2023 года.

Как отмечается на официальном портале региона, в течение двух дней красноярские бизнесмены в сфере промышленности, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, строительства и транспорта провели около 200 деловых встреч, где представили потенциальным партнерам свою продукцию.



Мы в популярных социальных сетях