16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

На КЭФ рассказали о применении цифровых инструментов мониторинга в Арктической зоне

kef nn zifraКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Работу центра мониторинга зданий и сооружений, позволяющего оперативно отслеживать состояние фундаментов и грунтов оснований, презентовали на панельной дискуссии «Цифровой кластер строительной отрасли Сибирского региона» Красноярского экономического форума.

Центр находится в структуре Заполярного филиала компании «Норникель». Благодаря информационно-диагностической системе все процессы геотехнического мониторинга автоматизированы, а данные о состоянии объектов, расположенных на многолетней мерзлоте, отслеживаются в режиме реального времени.

«Мы используем три типа датчиков: датчик температуры, который устанавливается в грунтовое основание и реагирует в случае растепления; инклинометр – датчик, который позволяет определять пространственное положение фундаментных конструкций; датчик температурно-влажностного состояния воздуха, который информирует о протечке коммуникаций», - рассказал заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.

Полученные данные позволяют заблаговременно выявить и предотвратить деформацию зданий и сооружений, которая происходит по причине глобального потепления и связанного с этим таяния грунтов.

По словам Антона Прямицкого, прежде всего в систему мониторинга включили объекты нефтепереработки и нефтехранения, административно-бытовые здания и в качестве «пилота» – ряд промышленных объектов. Во вторую очередь проекта войдут еще 53 объекта АО «НТЭК», далее датчиками оснастят все хвостохранилища Норильского дивизиона. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос внедрения мониторинга на протяженных объектах – трубо- и газопроводах, линиях электропередачи.

«Мы также запланировали разработку климатической модели для территорий деятельности компании. Кроме того, мы активно вкладываемся в фоновый мониторинг и уже пробурили скважины для того, чтобы заниматься изучением многолетней мерзлоты совместно с учеными СФУ и Заполярного государственного университета. Все эти данные станут основой для создания расчетной модели, которая позволит нам не единовременно назначать критерии, а анализировать и просчитывать наперед, что будет с грунтами и, соответственно, расположенными на них зданиями в перспективе», - отметил Антон Прямицкий.

Добавим, благодаря работе системы мониторинга к настоящему моменту на девяти зданиях в Норильском промышленном районе начат капитальный ремонт, который позволит укрепить существующие фундаменты и не допустить разрушений.



Мы в популярных социальных сетях