26.02.2024
°C
2
$ 92.75
€ 100.44
erid:2VtzqurQitZ

«Роскосмос» впервые испытал двигатель Холла на криптоне для спутникового проекта «Сфера»

Kripton engineКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Традиционно в качестве рабочего тела для плазменных двигателей используется ксенон, но он всё больше дорожает, поэтому производители космических аппаратов стремятся перейти на другой благородный газ - криптон, стоимость которого по разным оценкам в 5-10 раз меньше ксенона при сохранении приемлемых параметров плазменных двигателей.

Киптон — тяжёлый инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. Двигатель Холла – ионный двигатель.

Стало известно, что в ОКБ «Факел» прошли испытания двигателя СПД-70М в рамках работы, начатой в декабре 2022 года, «направленной на исследование возможности использования в электроракетных двигателях альтернативных ксенону рабочих тел».

Двигатель СПД-70М, согласно опубликованным данным, имеет мощность от 300 до 1200 Вт, а в ГНЦ «Центр Келдыша» для него был разработан катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.

Испытания показали «его стабильную работу и надёжные параметры запуска». Как итог, «двигатель полностью соответствует требованиям для космических аппаратов проекта "Сфера"!», - сообщил ТГ-канал Science & Future.



Мы в популярных социальных сетях

pop