14.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.73
erid: 2VtzqxJALAR

В Назарово открылась выставка об истории угледобычи на территории

suek vistavka nazarovoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Постоянно действующая выставка разместилась в стенах Музейно-выставочного центра города Назарово.

Экспозиция носит название "Наследие Д.А. Клеменца на Назаровской земле". Дмитрий Клеменц – выдающийся этнограф, археолог, живший в конце XIX – начале XX века. Именно ему принадлежат первые исследования об угленосности Назаровского буроугольного месторождения.

Участие в ее открытии приняли представители СУЭК.

"Город угольщиков и энергетиков должен знать, что во многом благодаря Д.А. Клеменцу он получил свое развитие. Этот ученый, можно сказать, предопределил судьбу Назарово. А теперь уже СУЭК и одно из градообразующих предприятий – Назаровский разрез – содействуют развитию территории", - рассказала о значимости открывшейся экспозиции Татьяна Мельникова, директор Музейно-выставочного центра.

Открытию выставки предшествовала большая научно-исследовательская работа. К ней были привлечены ведущие археологи из Санкт-Петербурга, Москвы и Кемерово. Свой вклад внесли и специалисты Назаровского разреза. "Сотрудники нашей маркшейдерской службы производили геодезическую съемку на месте предполагаемого кургана, вблизи которого и были обнаружены первые выходы угля, что стало важным этапом в восстановлении истории и позволило в дальнейшем внести его в перечень объектов культурного наследия Красноярского края", - уточнил Виктор Губанов, управляющий филиалом АО "СУЭК-Красноярск" "Разрез Назаровский".

За плодотворное партнерство и сохранение истории музейных работников поблагодарила Марина Смирнова, директор по связям и коммуникациям АО "СУЭК-Красноярск", которая в свою очередь курировала многие совместные проекты: "Новая выставка – это связь между прошлым Назарово, историей его возникновения, и будущим, которое по-прежнему, как и много лет назад, ориентировано на добычу угля. СУЭК и Назаровский разрез активно участвуют в жизни и развитии города, сотрудничают со всеми учреждениями. И видное место в этом сотрудничестве занимает музей".

Вместе с музеем СУЭК уже воплотили немало важных для города проектов – создали выставки об истории Назаровского разреза на предприятии и в самом музее, издали уникальные книги о людях труда, о фронтовиках-назаровцах, чествовали врачей в период пандемии, на регулярной основе проводят профориентационные мероприятия для школьников.



Мы в популярных социальных сетях