15.07.2024
°C
2
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

Инвестиции в экономику Дальнего Востока растут втрое быстрее, чем в среднем по стране

croppeddvBИнвестиции в экономику Дальнего Востока растут втрое быстрее, чем в среднем по стране. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Чем же это обусловлено рассказала доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Сорокина.
Инвестиционная привлекательность регионов характеризуется рядом факторов. Рост инвестиций в экономику Дальнего Востока обусловлен его высоким потенциалом. Во-первых, в регион располагает значительными природными ресурсами, включая нефть, газ, драгоценные металлы, леса, рыбные запасы и другое. Это создаёт возможности для развития добычных отраслей и создания новых рабочих мест.
Второе преимущество Дальнего Востока – важное географическое положение. Он граничит с такими странами как Китай, Япония и другими странами Тихоокеанского региона, что способствует развитию международной торговли и инвестиций. Это создает условия для развития логистики и транспортных связей, включая морские и авиационные маршруты.
Отдельно следует отметить механизмы поддержки инвесторов на Дальнем Востоке - территории ускоренного развития, свободный порт, преференциальный режим на Курилах - позволили привлечь в строительство новых предприятий и инфраструктуры более 7,7 триллиона рублей по соглашениям с инвесторами. При этом только пятая часть этих средств пришла в добывающие отрасли. Почти 80 процентов - вложения в глубокую переработку, машиностроение, судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм.
Учитывая стратегическую важность Дальнего Востока в политической и экономической составляющей развития Российской Федерации в 2023 году Правительством РФ: расширило границы ТОР (территории опережающего развития) «Камчатка»; профинансировало создание современных мастерских в дальневосточных колледжах; утвердило долгосрочные планы социально экономического развития пяти регионов до 2030 года. Реализация долгосрочных планов предполагает: обновление жилищного фонда, строительство социальных объектов, благоустройство территорий, модернизация транспортной, коммунальной и туристической инфраструктуры.
В целом, современные перспективы для Дальнего Востока связаны с его геополитическим положением, природными ресурсами и стратегической значимостью. Многополярный мир, с его разнообразием игроков и их интересов, открывает новые возможности для развития и интеграции этого региона в мировую экономику.



Мы в популярных социальных сетях