18.06.2024
°C
8
$ 89.05
€ 95.39
erid: 2VtzqxJALAR

Эксперты обсудили подготовку специалиста строительной отрасли и ЖКХ со сквозными цифровыми компетенциями

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 26 сентября в рамках проекта «ПриорИТет» прошла онлайн-встреча на тему: «Как подготовить специалиста строительной отрасли и ЖКХ, соответствующего современным требованиям цифровой экономики».

Строительная отрасль и ЖКХ – в общем тренде на цифровизацию. Технологичные решения нашли применение в проектировании зданий и территорий (BIM-технологии), а также в рамках концепции «Умного города».

О ведомственном проекте цифровизации городского хозяйства, сопровождение которого осуществляет Проектная дирекция Минстроя России, рассказала замдиректора по направлению «Умный город» Проектной дирекции Минстроя России Дарья Долгих.

«Цифровая трансформация – уже тренд и давно запущенный процесс во всех компаниях, корпорациях, ведомствах, но одной из базовых задач, связанных с перестройкой бизнес-процессов, являются раннее профессиональное ориентирование, переподготовка специалистов, увеличение тех или иных компетенций, как прикладных, так и софт-скиллс, с целью перехода условно из бумажного в цифровой формат работы. В рамках ведомственного проекта «Умный город» мы затрагиваем широкую плеяду вопросов, «Умный город» – это широкая категория, и с учетом того, что современные технологии и цифровая трансформация носят сквозной характер, при формировании современного облика «Умного города» мы мыслим, с одной стороны, базовыми категориями городского хозяйства – энергоэффективность, повышение эффективности стройки и развитие инфраструктуры ЖКХ, но, с другой стороны, мы также затрагиваем отрасли здравоохранения, образования, туризма, спорта, обратной связи, управления муниципальными ресурсами. Фактически подходим к этой истории комплексно», – отметила Дарья Долгих.

По ее словам, если говорить о той работе, которая ведется в регионах, одним из ярких примеров в плане перестройки процессов и в плане комплексного охвата большого количества направлений может выступать логика Центров управления регионами, которые дают возможность оптимизировать все процессы управленческие и повысить их эффективность, при этом все объединить с обратной связью с гражданами и иметь постоянный контроль над инцидентами, актуальными вопросами, которые возникают. «По итогам 5 лет мы провели оценку лучших практик, большой пласт работ регионы показывают в части городского управления, городского развития – начиная с применения беспилотных летательных аппаратов, заканчивая инфраструктурными направлениями цифрового ЖКХ. С точки зрения строительства на первый план вышли всевозможные геоинформационные решения и технологии информационного моделирования для повышения прозрачности управления на протяжении всего цикла строительства и эксплуатации объектов», – подчеркнула заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя России.

Проект «Умный город» с 2019 года активно реализуется в Нижегородской области, тогда же был дан старт цифровизации городского хозяйства в этом регионе. О профессиональной трансформации строительной отрасли и ЖКХ на встрече рассказал ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Щеголев.

Проректор Московского государственного строительного университета Вера Галишникова выступила с докладом о кадровом обеспечении цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ. Затем о технологических трендах развития отрасли рассказал директор по ИТ, руководитель сектора городского хозяйства Университета Иннополис Александр Ермольчев.

Об отраслевой практике на примере ресурсоснабжающих организаций поделилась Елена Соболевская, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, руководитель проектного офиса национального центра цифрового развития водных технологий.

«ПриорИТет» — это ежемесячные мероприятия в формате онлайн, в ходе которых ключевые участники индустрии, государства, бизнеса, ИТ-сообществ обсуждают компетентностный портрет востребованного специалиста, который нужен России в эпоху цифровой экономики. Встречи проводит Университет Иннополис для университетов — участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

«Строительство и ЖКХ — одна из важнейших инфраструктурных отраслей, обеспечивающая развитие экономики и повседневный комфорт населения. Она является одним из лидеров по числу рабочих мест в стране. В то же время современные требования к строительной отрасли и ЖКХ подразумевают ее значительную трансформацию, преимущественно делается акцент на кадровой подготовке специалистов, соответствующих современным требованиям цифровой экономики. Для представителей вузов, на базе которых открыты "цифровые кафедры" в рамках программы Приоритет 2030, данное мероприятие имеет особую ценность. Темы сегодняшних докладов, исследования и практические подходы помогут совершенствовать программы обучения, чтобы выпускники могли эффективно внедрять цифровые технологии в свою дальнейшую профессиональную деятельность», – рассказал Искандер Бариев, первый проректор – заместитель директора Университета Иннополис.



Мы в популярных социальных сетях