18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Запуск первой очереди «Серной программы» - ключевое событие в масштабах всей страны

ytkin karasКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 25  октября в Норильске произошло знаковое событие не только для компании «Норникель», но и для всех жителей города.

На Надеждинском металлургическом заводе, который в этом году отмечает 44-ю годовщину, начался  I этап запуска технологического комплекса по утилизации диоксида серы.  Технологии, принятые для «Серной программы», позволяют улавливать не только диоксид серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов Надеждинского завода, но и твердые вещества, выделяемые при плавке сульфидных концентратов.

На полные мощности  «Серная программа» на НМЗ выйдет до конца 2024 года. Объемы снижения выбросов диоксида серы за год  будут сопоставимы с 1/4 всех выбросов диоксида серы в стране.

Старший вице-президент «Норникеля» - руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин подчеркнул важность данного события: «Запуск  первой очереди «Серной программы» - это  ключевое событие в масштабах всей страны.   И конечно же, это очень важный проект как для компании, так и для города Норильска. Это большая социальная и экологическая ответственность».

При строительстве компания столкнулась с ограничениями в связи с отказом отдельных зарубежных компаний поставлять критически важное оборудование в Россию. «Норникель» при поддержке Минпромторга России смог найти альтернативных производителей и поставщиков. В результате этой работы доля оборудования, произведенного в России или в дружественных странах, составила более 90%.

Глава города Норильска Дмитрий Карасев также отметил важность сегодняшнего события для жителей заполярного города.

«Примечательно, что именно в год 70-летия Норильска мы присутствуем на этом историческом событии – на запуске серной экологической программы, - сказал Карасев. -  Хочу сказать огромные слова благодарности всем строителям, всем тем, кто принимал участие в реализации этого проекта, и, в частности, поблагодарить руководство компании «Норникель» и непосредственно Владимира Олеговича за приверженность той экологической повестке, которую компания взяла на себя  в непростое для нас время. Это действительно уникальный проект, все мы ждем, когда он выйдет на свои проектные показатели, и я желаю ему успеха».

sp 1023 19Стоит отметить, что «Серная программа» на НМЗ позволила «Норникелю» открыть в Норильском промышленном районе около 500 дополнительных рабочих мест. Компания провела масштабную рекрутинговую кампанию, запустив Центры по подбору персонала в разных регионах России.

 «Серная программа» не только скажется на экологичности производства, но и станет вкладом в повышение конкурентоспособности компании, поскольку сегодня претендовать на лидерство на мировых рынках могут только экологически ответственные игроки, - прокомментировал директор проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь»  Сергей Верховец . -  В этом смысле «Серная программа» – один из гарантов стабильности для сотрудников «Норникеля» и проект, способный улучшить качество жизни в Норильской агломерации. В основе программы – уникальное технологическое решение, которое позволяет улавливать диоксид серы и переводить его в потенциально используемый гипс, который может быть востребован на Севере, например, как строительный материал. При этом такого большого комплексного проекта на предприятиях горно-металлургического профиля в России, и тем более в Арктической зоне, больше нет».

Напомним, размер инвестиций «Норникеля» в «Серную программу» на НМЗ после полной реализации проекта составит более 180 млрд рублей. На данный момент уже вложено около 120 млрд рублей. Эти затраты носят исключительно экологический характер.



Мы в популярных социальных сетях