18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Технологию «Серной программы» в таких масштабах сложно найти в мировой практике

sp 1023 33 nКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В преддверии запуска первой очереди «Серной программы» журналисты побывали в новых цехах Надеждинского металлургического завода.

Это отделение приёма известняка, переход по транспортёру к мельничному отделению, производство известнякового молочка, склад серной кислоты с участком нейтрализации и непосредственно производство серной кислоты.

sp 1023 5Старший менеджер направления по внешним коммуникациям ООО «НН Девелопмент» Алексей Кунаев, рассказывая о технологии «Серной программы,  отметил: «Уникальность нашего комплексного проекта заключается в том, что здесь невероятные, гигантские масштабы производства, очень сложные условия эксплуатации оборудования. Такой технологии, в таких масштабах, сложно найти в мировой практике».

В производстве участвует различное оборудование –  сушильные башни, теплообменники, абсорберы.

Согласно разработанной технологии, отходящие газы с высоким содержанием диоксида серы  по газоходам большого диаметра поступают в цех производства серной кислоты и ее нейтрализации. Здесь, в отделении мокрой очистки, происходит охлаждение и очистка их  от примесей. Дальше очищенный газ  поступает в башню смешения, где происходит  разубоживание и доставка на производство серной кислоты.

Полученный продукт собирается в продукционную ёмкость и направляется на склад, где  хранится для последующей нейтрализации.

sp 1023 16Параллельно идет процесс производства известнякового молочка, с помощью которого нейтрализуется серная кислота.

Известняковое молочко  получается путём дробления известняка. Поступает он в дробильное отделение по конвейерной ленте. Затем  в мельничном отделении смешивается с водой.

Два компонента – серная кислота и известняковое молочко –  смешиваются в 24 реакторах. В результате получается  гипсовая пульпа, которая направляется дальше по системе гидротранспорта в гипсохранилище.

sp 1023 34

На этом заканчивается сложный  технологический процесс утилизации диоксида серы.



Мы в популярных социальных сетях