04.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Представлены результаты уровня цифровой зрелости управляющих организаций в России

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Первое отраслевое аналитическое исследование уровня цифровой зрелости управляющих организаций, проведенное в 2023 году, охватило в совокупности 10% управляемого жилищного фонда России.

Исследование было проведено на базе АНО «Умный многоквартирный дом» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства цифрового развития Российской Федерации, а также при активном участии Ujin, ПАО «Ростелеком» и ООО «Лаборатория цифровизации жилья».

«Совершенно очевидно, что управляющие организации – это один из значимых элементов системы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Именно поэтому мы считаем данную исследовательскую работу крайне важной для всех участников цифровой трансформации нашей сферы, набирающей всё большие обороты из года в год. Проведённый анализ показал, что это восходящий тренд, ведь речь идёт о повышении комфорта и безопасности граждан. Такие исследования должны носить ежегодный характер и служить важным источником объективной информации для понимания ситуации в отрасли», – подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Проведенное исследование позволило выявить уровень цифровой зрелости управляющих организаций, осуществляющих управление МКД, в том числе оснащенными цифровыми инженерными системами.

В исследовании приняли участие управляющие организации из 68 регионов России: под управлением респондентов находится 68 тысяч многоквартирных домов (5% от общего числа МКД в стране) и 4,9 млн квартир (10% управляемого жилого фонда РФ). В основном это многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию до 2008 года (порядка 80%) и дома класса эконом-комфорт (63%), что соответствует структуре жилого фонда РФ. При этом доля респондентов, у которых под управлением присутствуют дома, введенные в эксплуатацию после 2018 года, составляет 41%, что является достаточным значением для оценки внедрения цифровых сервисов в современных домах.

В ходе исследования были обработаны анкеты, заполненные, в т.ч. товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами и жилищными кооперативами (11%, 2% и 1,3% от числа респондентов соответственно).

«Это исследование было задумано как инструмент для оценки и понимания того, на каком этапе цифровой трансформации находятся управляющие организации страны. Репрезентативный охват и понятные результаты исследования будут полезны и управляющим организациям для определения своих слабых мест, и бизнес-сообществу для подготовки инструментов по их устранению, и органам власти, которые получат представление о реальном уровне цифровой зрелости управляющих организаций», – отметил генеральный директор АНО «Умный МКД» Никита Уткин.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что чаще всего управляющие организации внедряют разрозненные решения и отдельные цифровые сервисы: 80% респондентов уже внедрили или планируют внедрить хотя бы один цифровой сервис. При этом только 7,7% управляющих организаций, участвовавших в опросе, указали, что используют на своих объектах единую цифровую платформу (АСУЗ), а в число таких объектов попало только 3,8% от общего числа МКД, находящихся под управлением респондентов (3,4% квартир).

Отдельная глава исследования посвящена уровню проникновения информационных систем для автоматизации бизнес-процессов управляющих организаций. Выяснилось, что наиболее популярными сервисами являются электронный документооборот (81%), сервисы для коммуникации с жителями и ОСС (70%) и платежные сервисы (порядка 65%). Проведение ОСС онлайн также вошло в топ (68%).

Самыми популярными цифровыми сервисами, которые внедряются УО для резидентов МКД, стали платежные сервисы по оплате ЖКУ (64%), связь с управляющей компанией (64%), проведение ОСС и голосований (58%).

При оценке эффектов от внедрения цифровых сервисов акцент респондентами был сделан на комфорт и безопасность, повышение лояльности за счет оперативной коммуникации, скорость отработки заявок, повышение прозрачности операционных процессов.

«Многоквартирные дома – одна из главных составляющих системы городского хозяйства. Поэтому поддержка процессов цифровизации МКД, а в связи с этим и формирование банка решений с отечественными практиками, является важной задачей в рамках реализации концепции «Умного города». Организации, развивающие технологии управления жильем, должны иметь доступ к базе знаний и широкому перечню отечественных решений. Прозрачность и четкое понимание эффектов внедрения ускорят темпы внедрения современных smart-инструментов в жилой фонд российских городов», – отметила заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя России Дарья Долгих.

Исследование проводилось в рамках содействия достижению целей и задач Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, где цифровой трансформации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства посвящен целый раздел.



Мы в популярных социальных сетях

pop