04.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Красноярский край – лидер по количеству арктических волонтеров

arktika1223 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Санкт-Петербурге завершился XIII Международный форум «Арктика: Настоящее и будущее». Одной из тем, которая обсуждалась, стало волонтерское движение в Арктике.

На круглом столе «Капитаны Арктики: волонтерское движение на Крайнем Севере» собрались представители бизнеса, общественных организаций.

Модератор круглого стола, заместитель генерального директора – статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков, задавая тон предстоящему разговору, подчеркнул, что волонтер не должен ассоциироваться только с уборкой территории.

«Нам нужно поменять подход.  Волонтеры должны не просто привлечь внимание. Мы по большому счету сегодня должны с детского сада, семьи поменять отношение к тому, что нас окружает», - подчеркнул Романенков.

Генеральный директор Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) Николай Доронин в своем выступлении остановился на программе «Арктический волонтер».

Доронин также отметил, что волонтерство – это действительно не только уборка мусора. Корпоративные волонтеры, например, формируют экотропы в особо охраняемых территориях, восстанавливают элементы инфраструктуры, участвуют в экопросвещении, формировании экологических привычек, в экономике замкнутого цикла.

«Важной составляющей волонтерского движения является общественный контроль, потому что у волонтера в Арктике есть функция помощника государства, причём очень значимая, - отметил генеральный директор ПОРА. – Мы все прекрасно знаем, что главный регулятор состояния окружающей среды, Росприроднадзор, обладает очень небольшим штатом государственных инспекторов, и это особенно ощущается на арктических территориях».

По словам Николая Доронина, проект «Арктический волонтер», в какой-то степени, уникальный. Он подразумевает обучение и аттестацию общественных инспекторов по охране окружающей среды Росприроднадзора.

«Мы уже запустили этот проект в семи регионах. Общее количество участников достигло 215. Лидером здесь является Красноярский край. Он дал 75 инспекторов: это Дудинка, Норильск, северные территории края, - сказал Доронин. - Если сравнивать это с общероссийской статистикой общественных инспекторов по охране окружающей среды, то по состоянию на 9 месяцев 2023 года всего было зарегистрировано 519 аттестованных общественных инспекторов Росприроднадзора. Практически половина сейчас представлена в Арктике». 

Проект «Арктический волонтер» сделан максимально интерактивным. Здесь есть и дистанционные формы обучения, всевозможные чаты, в которых разъясняются особенности подготовки к экзамену.  Результатом обучения является сдача теста на проверку знаний, итоговый экзамен и получение удостоверения общественного инспектора.

«Главная деятельность общественные инспектора – обращать внимание на несанкционированные свалки, проводить уроки экопросвещения. Активные ребята идут в школы, участвуют в публичных мероприятиях в своём регионе. Они действительно помогают территориальному управлению Росприроднадзора в осуществлении своей государственной функции, - сказал Николай Доронин. -  Повторюсь, не всегда можно охватить всю территорию и получить сигнал с мест. Здесь ребята помогают в рамках общественного контроля. Это хороший институт, который надо развивать».



Мы в популярных социальных сетях

pop