04.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Таймырская Арктика способна покорить туристов всех возрастов и увлечений

12КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О  развитии туризма в Арктической зоне РФ говорили на круглых столах Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее».

Модератор пленарной сессии «Мечта о Севере: повышение доступности и лучшие практики арктического туризма», управляющий директор ИА «Восток России» Леонид Агафонов, начиная дискуссию, подчеркнул, что тема арктического туризма обсуждается на форуме ежегодно: «Уже стало традицией на этой площадке  говорить на эту тему детально. Хочу сказать, что разворот в сторону Арктики, о котором мы говорили неоднократно, наконец-то, состоялся». Он отметил высокий интерес к теме арктического туризма в регионах АЗРФ.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев также отметил, что в последнее время наблюдается движение туристов в арктические регионы России. Но для развития туризма в Арктике необходимо сделать еще многое. В частности, важную роль играют логистика и качество туристических услуг.

О  туристических продуктах Таймыра участникам сессии рассказала специалист направления «Развитие туризма» АНО «Агентство развития Норильска» (АРН)  Екатерина Болтачева. «Таймырская Арктика способна покорить туристов всех возрастов, всех увлечений. Она может предложить самые разные сценарии путешественникам, исследователям, мечтателям, горящим желанием увидеть северное сияние и окунуться в снежную романтику», -  сказала она.

Как подчеркнула Екатерина Болтачева, на Таймыре активно развиваются различные виды туризма - от этнического до промышленного, который сейчас набирает обороты. Среди амбициозных планов в туристической сфере - создание на горе Шмидта в Норильске самой длинной в стране туристической лестницы.

«Покорить горный пик или спуститься в шахту, увидеть красоты нетронутой природы или побывать в этностойбище - все это можно соединять на Таймыре. Если нет возможности отправиться куда-то очень далеко, можно найти много интересного в самом Норильске. Например, этнический фестиваль «Большой Аргиш» только в прошлом году собрал более 10 000 гостей», - рассказала представитель АРН и добавила, что на Таймыре активно развивается и гастрономический туризм, в том числе благодаря фестивалям.

Еще одно направление,  которое становится популярным, – спортивный туризм. «С 2021 года на Таймыре проводятся холодовые заплывы на открытой воде. На Крайний Север из самых разных городов страны съезжаются люди, желающие испытать себя. Этап чемпионата X-Waters в 2021 и 2022 годах проходил на озере Лама, жемчужине плато Путорана. Представьте: вокруг вас величественные горы без вершин, водопады, кристальные озера с холодной водой. И вы преодолеваете  себя, покоряете эти воды. В этом году было принято решение сделать заплыв более доступным и перенести его в Дудинку, город-порт на берегу могучего Енисея, - рассказала Екатерина Болтачева. - Уже два года подряд в Норильске проводится трейловый забег, который собирает бегунов из самых разных уголков России. И, конечно же, нельзя не сказать о проведении на Таймыре, на озере Лама, самых северных соревнований по фридайвингу эти летом. Там даже был установлен рекорд России. Так что люди в Арктике открывают себя, свои возможности».

Познакомиться со всеми доступными на сегодня туристическими продуктами местных туроператоров, разработать маршрут своего собственного уникального путешествия в таймырскую Арктику, познакомиться с природой и уникальными локациями полуострова можно на турплатформе Discover Taimyr.

В завершении своего выступления Екатерина Болтачева пригласила всех на Таймыр: «Верю что он не оставит вас прежними. Вы осуществите свои мечты по-настоящему полюбите Арктику!».



Мы в популярных социальных сетях

pop