04.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Норильск и Красноярск вошли в «Карту городов ускоренной трансформации»

norilsk nia23 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Центр стратегических разработок совместно с ЦСП «Платформа» представил «Карту городов ускоренной трансформации».  В ней показан результат исследования трансформации российских территорий за счет участия в их жизни крупного бизнеса.

В число таких городов вошел Норильск. В настоящее время там идет масштабная реновация, реализуется план комплексного развития, проектируются и возводятся новый кампус университета, лицей, музей, ледовая арена и другие объекты досуга. Также действует программа «Чистый Норильск» и запущена экологическая Серная программа.  

Исследователи подчеркивают, что трансформация Норильска находится в активной стадии. Большая часть реализуемых проектов финансируется  компанией «Норникель». В то же время драйвером перемен в заполярном городе называют «солидаризм» — комбинацию усилий бизнеса и властей.

Напомним, из 120 млрд рублей, выделенных на комплексный план развития города, 81,3 млрд — средства «Норникеля», 24 млрд рублей средства федерального бюджета и 14,8 млрд рублей средства консолидированного бюджета Красноярского края.

Программа преображения Норильска является флагманским проектом развития арктической зоны России, реализующийся в непростых условиях. Отдельно исследователи отмечают наличие маршрутизатора инвестиций в лице Агентства развития Норильска, учредителями которого являются сам город и «Норникель».

«Норильск — опорный город нашей восточной Арктики. Это форпост. Город должен стать центром компетенций для роста российской промышленности на северном направлении, -  в презентации исследования приводится цитата директора АРН Максима Миронова. -Также Норильск — это будущий социально-культурный центр Арктики. Мы хотим увидеть современный комфортный успешный город, где возможно множество разнообразных сценариев жизни».

Всего в «Карту городов ускоренной трансформации» вошли 21 населенный пункт и 9 компаний, осуществляющих в них свою деятельность и реализующих инвестиционные программы. Среди лидеров: Мончегорск, Ханты-Мансийск, Омск, Магнитогорск, Выкса, Благовещенск, Чусовой, Саров, Обнинск, Северск, Тайшет и др. 

Красноярск также включен в список в связи с модернизацией находящихся в городе заводов.

Генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов отмечает, что формирование ряда городов-лидеров развития позволит создать систему ориентиров для социальных инвестиций бизнеса.

«Важно, что мы не только зафиксировали линейку лидеров, но показали управленческие инструменты, которые обеспечили динамику. Конечно, ряд успешных территорий был известен в экспертной среде и ранее; для нас было важно обосновать и систематизировать этот список, - подчеркнул он. - Мы допускаем, что некоторые города могли не оказаться на нашей карте из-за недостатка коммуникации, но список не является закрытым: он предполагает постоянное обновление за счет новых участников».



Мы в популярных социальных сетях

pop