21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Перспективы развития арктических территорий обсудили в Красноярске

agrarka forymКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске проходит международная конференция о развитии Арктики

Научно-практическая конференция «Арктика: из настоящего в будущее. Окно в Азиатско-Тихоокеанский регион» проходит на базе Красноярского аграрного университета. Ее участниками, в том числе, стали представители Торгово-промышленной палаты РФ, Ассоциации (краевой и федеральной) коренных малочисленных народов Севера, Минвостокразвития, главы северных территорий Красноярского края, представительство БРИКС.

Выступая с приветственным словом, заместитель губернатора Красноярского края Валерий Семенов отметил, что Арктике сегодня уделяется особое внимание, несмотря на санкции в отношении России и общей геополитической обстановки в мире.

«Арктика сегодня нужна государству, нужна для улучшения условий проживания людей, которые там родились. Красноярский край является одним из лидеров по освоению арктических территорий. Инвестиционный портфель составляет более 12 млрд рублей», - сказал Валерий Семенов.

В рамках пленарной части участники конференции заслушали доклад руководителя Центра арктических исследований Института Европы Российской академии наук Востока. Валерий Журавлев кратко рассказал о развитии арктических территорий РФ, включая Красноярский край.

«Совет Федерации  в 2022 году принял соответствующее постановление о развитии Норильского городского округа. Норильск посещают федеральные власти, в том числе, на прошлой неделе с визитом побывала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это дает уверенность, что дополнительные решения о развития территории будут приняты», - отметил Валерий Журавлев.

Также  на конференции озвучили тему развития традиционных видов деятельности для КМНС в Красноярском крае. Об этом в своем докладе рассказал президент региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский.

«У нас на очереди принятие поправок в закон о придании родовым общинам статуса сельхозпроизводителей. Мы задались вопросом, что такое традиционное природопользование? Это народное хозяйство или образ жизни? Сегодня оленевод почему-то не стал животноводом, хотя по классификации это тот же животновод, но нет господдержки. Охота, рыболовство, это все продукция сельского хозяйства, но статуса соответствующего сегодня нет. Он просто КМНС», -отметил Артур Гаюльский.

Помимо этого, участники научно-практической конференции «Арктика: из настоящего в будущее. Окно в Азиатско-Тихоокеанский регион» обсудили механизмы развития арктического региона, энергетики, создание нового транспортного коридора.

Завершилась конференция принятием резолюции.



Мы в популярных социальных сетях