21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Учебный пункт Красноярского речного порта расширил направления подготовки

erp 2802 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В учебном пункте Красноярского речного порта (дочернего предприятия Енисейского речного пароходства) разработали новую программу обучения по профессии «Машинист крана (крановщик) мостового крана» и согласовали программу повышения квалификации «Водитель погрузчика, категорий С, D» с инспекцией Гостехнадзора города Красноярска.

Обучиться на машиниста мостового крана смогут сотрудники, у которых уже имеется удостоверение крановщика 5 разряда. Программа рассчитана на 124 академических часа (16 дней). Первая группа из пяти человек уже приступила к обучению, по завершении которого они получат свидетельство о профессии рабочего с правом управления мостовым краном грузоподьемностью 200 тонн.

Такие специалисты нужны порту для работы на единственном в Красноярском крае мостовом причальном кране, расположенном на участке Песчанка. Уникальное грузоподъемное устройство используется для обработки тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Программа повышения квалификации «Водитель погрузчика, кат. С, D» предназначена тем специалистам, которые уже имеют «тракторное» водительское удостоверение, и им не хватает какой-либо категории.  Программа рассчитана на 120 академических часа (15 дней). Ранее в учебном пункте Красноярского речного порта было только обучение водителей, с длительностью полного курса 216 академических часов.

Категория D необходима для работы на машинах с большой грузоподъемностью. Для управления такими погрузчиками нужно пройти специальное обучение и получить удостоверение тракториста-машиниста кат. «D» с особой отметкой.

Обучение предусматривает как теоретическую часть, так и практические занятия на оборудованном полигоне. Первые пять докеров-механизаторов уже прошли обучение и 28 февраля успешно сдали экзамен инспектору Гостехнадзора г. Красноярска.

«С января 2024 года в нашем учебном пункте к обучению приступили 42 специалиста из числа как собственных сотрудников порта, так и работников филиалов Енисейского речного пароходства – Красноярского судоремонтного центра и Подтёсовской РЭБ флота. Обучение ведется по разным направлениям подготовки, это не только машинисты портального крана и водители погрузчика, но и крановщики плавучего крана, стропальщики», - отметил исполнительный директор Красноярского речного порта Геннадий Культяков.

Напомним, учебный пункт Красноярского речного порта возобновил деятельность в 2022 году и постепенно расширяет перечень направлений подготовки специалистов. Так, в 2023 году исходя из производственной потребности была разработана и запущена программа обучения по профессии «слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин». Обучение по ней уже прошли 13 работников порта.

Помимо этого, На Енисейском грузовом районе молодые специалисты своими силами изготовили и установили учебный макет железнодорожного полувагона. Теперь машинисты портального крана в межнавигационный период могут отрабатывать практические навыки безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ.



Мы в популярных социальных сетях