18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Новые технологии мониторинга моста через реку Норильскую обеспечат высокую надежность стратегически важного объекта города

most zfnnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специалисты центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля» в тесном взаимодействии с обществом «Норникель-Спутник» и профильной научно-исследовательской организацией «СибНИТ» разработали специальную комплексную систему мониторинга инженерных конструкций сооружения.

Новые технологии мониторинга внедряются на мосту через реку Норильская.

Мост является стратегически важным объектом для всего города. Круглосуточно и бесперебойно по нему перевозят тысячи тонн грузов – как по автомобильным, так и по железнодорожным путям. Поэтому безопасность и надежность сооружения играют ключевую роль в деятельности компании.

Мониторинг ведется в автоматическом и непрерывном режиме, своевременно диагностирует любые возможные изменения и передает данные с измерительных приборов в информационно-диагностическую систему Заполярного филиала. В случае превышения каких-либо параметров выдает предупреждающие сигналы и сообщает об этом в диспетчерские службы. Для надежного контроля используются различные приборы и технологии.

Как рассказал начальник отдела экспертной поддержки геотехнического мониторинга департамента научно-технического сопровождения эксплуатации зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера ЗФ «Норникеля» Гиорги Кунчулия, система работает на основе трех уровней.

На первом, полевом, уровне специальные средства измерения проверяют возможные деформации, напряжения, температуры и другие факторы, которые могут влиять на состояние моста.  На втором уровне мониторинга подключенный сервер собирает все данные и обрабатывает их – это позволяет оперативно реагировать на любые изменения состояния моста. Третий уровень  представляет собой информационно-диагностическую систему, которая работает в режиме реального времени. В случае возникновения каких-либо угроз безопасности система автоматически сигнализирует в ответственные службы.

«Все приборы и технологии в комплексе обеспечивают надежный контроль за состоянием моста и позволяют своевременно выявлять и устранять потенциальные угрозы», – подчеркнул  Гиорги Кунчулия.



Мы в популярных социальных сетях