16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid: 2VtzqxJALAR

Китай и Монголия – главные экспортные направления из края

o 111897КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Экспорт продукции агропромышленного комплекса из края с начала года увеличился в два раза и составил  103 тыс. тонн продукции.

Увеличение поставок сельхозсырья и продуктов переработки за границу, поиск новых рынков сбыта – в числе приоритетов для развития отрасли региона и соответствуют целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В том числе, из нашего региона отправлено за рубеж около 50,4 тыс. тонн зерновых культур, это пшеница, овёс и ячмень, 27,5 тыс. тонн – прочая продукция, включая семена рапса и сушёный горох. На экспорт также отправлено 23,6 тыс. тонн готовой продукции: пшеничная мука, кондитерские, колбасные, мучные изделия, 262 тонны молока и сливок, чуть более тысячи тонн масложировой продукции, в частности рапсового жмыха.
Основные экспортные направления – Китай и Монголия. Продукция агропромышленного комплекса края отгружалась также в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Корею, Белоруссию.

«Следуя общероссийским тенденциям, регион наращивает экспортный потенциал в агропромышленном комплексе, - отмечает министр сельского хозяйства края Илья Васильев. - В прошлом году сельхозпроизводители края отправили за рубеж максимальный за последние десять лет объём продукции АПК – более 430 тысяч тонн. Отгрузки в этом году также имеют положительную динамику. Реализуя излишки сельхозсырья, хозяйства укрепляют своё финансовое положение, открывают новые мощности для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В ближайшие пять лет в крае планируется реализовать 26 инвестиционных проектов, 12 из них – в переработке рапса, молока, зерновых культур».  

В прошлом году земледельцы края собрали в весе после доработки 2,4 млн тонн зерновых и зернобобовых. Этого объёма хватит на обеспечение внутренних потребностей, которые составляют около 1,6 млн тонн, а также для продажи за пределы региона и на экспорт.  
В России продолжаются закупочные интервенции. Аграрии края реализовали в госфонд 137,3 тыс. тонн продовольственной пшеницы третьего и четвёртого классов на сумму более 2 млрд рублей. В целом с начала торгов в интервенционный фонд закуплено более 890 тыс. тонн зерновых.  
 



Мы в популярных социальных сетях