29.05.2024
°C
0
$ 88.44
€ 96.24
erid: 2VtzqxJALAR

Качество технологических процессов Серной программы под контролем лаборатории производства очистки и утилизации газов

laboratoriya nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Норильске в октябре 2023 года на Надеждинском металлургическом заводе была запущена первая очередь Серной программы.  Для контроля качества технологических процессов и достижения необходимых показателей на Надежде работает лаборатория инженерного сопровождения производства очистки и утилизации газов ЦИСП (Центр инженерного сопровождения производства).

«Технология утилизации диоксида серы из металлургических газов печей НМЗ сложная. Запуск такого огромного оборудования, которое задействовано в экологическом проекте, требует оперативных решений, - рассказывает начальник лаборатории центра инженерного сопровождения производства Дарья Шмакова. -  Задача лаборатории – учесть возможные погрешности в технологическом процессе и задать персоналу завода оптимальные параметры для выполнения производственной программы».

По ее словам, в лаборатории специалисты круглосуточно осуществляют регистрацию основных режимных параметров, осуществляют отборы проб технологического газа для определения его компонентного состава методом газовой хроматографии на двух хроматографах, определяют влажность газа весовым способом, титрометрическим способом определяют содержание в газе триоксида серы и тумана серной кислоты, проводят лабораторные исследования по нейтрализации серной кислоты пульпой известняка и определяют качественно-количественные характеристики полученной гипсовой пульпы. Кроме того, в распоряжении лаборатории есть оборудование для подготовки известняка, необходимого для проведения опытов по нейтрализации серной кислоты.

Серная программа является флагманским экологическим проектом компании «Норникель». Она не имеет аналогов в мире по своим масштабам и является крупнейшим проектом Федеральной программы «Чистый воздух». Экологический проект направлен на достижение показателей утилизации диоксида серы на уровне лучших мировых практик и кардинальное снижение выбросов диоксида серы с улучшением экологической обстановки в Норильске.

Второй этап Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе запустят осенью 2024 года.  

Напомним, в марте текущего года Совет директоров «Норникеля» утвердил обновленную стратегию в области экологии и климатических изменений.  Серная программа остается крупнейшим проектом обязательной части стратегии.  



Мы в популярных социальных сетях