21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Машины для подъема руды на «Октябрьском» заменяют на отечественные

okt ystanКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Два года назад на руднике «Октябрьский» заменили импортную подъемную машину на отечественную. В рамках программы по импортозамещению отечественная многоканатная установка заменила зарубежную в копре скипового ствола №2 рудника на тракте выдачи руды СС-2 «Север».

Новая российская установка была  изготовлена специально для «Норникеля» на «Уралмашзаводе» в Екатеринбурге. Аналогов такой установки в стране больше нет.

Она зарекомендовала себя хорошо, и в этом году здесь ждут вторую такую машину, которая придёт на смену импортным аналогам на скиповом стволе №1 рудника «Октябрьский».

«При помощи этой установки мы можем поднимать на поверхность с глубины более одного километра до 400 тонн руды в час. Прежние агрегаты отслужили верой и правдой более 30 лет. Был момент, когда возникли трудности с приобретением запчастей для их технического обслуживания, поскольку в России такое оборудование не изготавливали. Уральцы взялись за создание подобных машин, и в течение 2021 года установка была изготовлена, доставлена на рудник и в 2022 году запущена в работу. Сейчас на предприятии делают вторую такую же установку, а к концу 2024 года появится третья. Они будут установлены на скиповом стволе №1», – пояснил заместитель директора рудника «Октябрьский» по управлению промышленными активами Георгий Доев.



Мы в популярных социальных сетях